PERAN PENTING SAINS DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI DESA BAHTERA MAKMUR SAAT MASA PANDEMI COVID-19

  • Fajar Renaldi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Nomike Nurjannah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Wiwik Rahayu Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran penting sains dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Bahtera Makmur saat masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, peneliti akan mencoba mengungkapkan data-data yang berkaitan dengan kegiatan seminar online tentang virus online untuk menghindari kerumunan dan memutus rantai penyebaran Covid-19 serta penjelasan tentang cara pembuatan tempe. Untuk itu, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan tempe ditujukan sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat dan cara mengaplikasikannya ke dalam kehidupan nyata. Selanjutnya, masyarakat juga diajak untuk praktik mewarnai dengan biji-bijian yang bertujuan sebagai upaya mengasah keterampilan dan merangsang sistem motorik serta kegiatan ini dibuat untuk menghilangkan rasa suntuk para anak-anak desa selama belajar di rumah secara daring. Dengan demikian, terbukti bahwa sains sangat berperan dalam kehidupan masyarakat (sehari-hari).

Downloads

Download data is not yet available.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran penting sains dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Bahtera Makmur saat masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, peneliti akan mencoba mengungkapkan data-data yang berkaitan dengan kegiatan seminar online tentang virus online untuk menghindari kerumunan dan memutus rantai penyebaran Covid-19 serta penjelasan tentang cara pembuatan tempe. Untuk itu, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan tempe ditujukan sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat dan cara mengaplikasikannya ke dalam kehidupan nyata. Selanjutnya, masyarakat juga diajak untuk praktik mewarnai dengan biji-bijian yang bertujuan sebagai upaya mengasah keterampilan dan merangsang sistem motorik serta kegiatan ini dibuat untuk menghilangkan rasa suntuk para anak-anak desa selama belajar di rumah secara daring. Dengan demikian, terbukti bahwa sains sangat berperan dalam kehidupan masyarakat (sehari-hari).

References

Babu, P.D., et.al. 2009. A Low Cosd Nutritious Food TEMPEH. Jurnal Dunia Ilmu Susu & Makanan, 1(1), 22-27. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.319.1769&rep=rep1&type=pdf.

Barus, T., et.al. 2021. Identification of Bacteria That Fermentation Based on 16s Rdna. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Hayati, 6(2). https://ojs.uajy.ac.id/index.php/biota/article/view/4029.

Erlina, E. 2019. Penerapan Metode Question Student Have dalam Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Konsep Virus di MAN 4 Pidie. Jurnal Sosial Humaniora Siglin, 2(1). http://journal.unigha.ac.id/index.php/JSH/article/view/140.

Jumrah, J. 2019. Kegiatan Mewarnai dan Perkembangan Anak Usia Dini. Al-Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 3(2). http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/raudhatulathfal/article/view/4477.

Khasanah, I., et.al. 2011. Permainan Tradisional Sebagai Media Stimulasi Aspek Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Penelitian PAUDIA, 1(1). http://journal.upgris.ac.id/index.php/paudia/article/view/261.

Kurniadi, Muhammad & Martiani, Andriani. 2017. Nutritionaland Sensory Characteristicsof Sari Tempe Formulated from Import Soybean (Glycine Max). Yogyakarta: Sebelas Maret University.

Kurniati, I., & Suprobowati O,D. 2018. Virologi: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan: Jakarta.

Laksono, A.S. et.al. 2019. Karakteristik Mutu Tempe Kedelai Lokal Varietas Anjasmoro dengan Variasi Lama Perebusan dan Penggunaan Jenis Pengemas. Jurnal Argoindustri, 9(1). https://core.ac.uk/download/pdf/295541936.pdf.

Levani, Y., et.al. 2021. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Patogenesis, Manifestasi Klinis dan Pilihan Terapi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 17(1). https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JKK/article/view/6340.

Mikitas, O.V., et.al. 2017. Suppression of Injuries Caused by a Lytic RNA Virus (Mengovirus) and Their Uncoupling from Viral Reproduction by Mutual Cell/Virus Disarmament. Journal Virology, 86(10). https://doi.org/10.1128/JVI.07214-11.

Mubarok, Z.R., et.al. 2019. Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Pada Proses Perebusan dan Perendaman Kedelai Untuk Mempercepat Proses Fermentasi Tempe. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM, 3(1). http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JITK/article/view/2596.

Mukhoyaroh, H. 2015. Pengaruh Jenis Kedelai, Waktu dan Suhu Pemeraman Terhadap Kandungan Protein Tempe Kedelai. Jurnal Florea, 2(1), 47-51. http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JF/article/view/415.

Perwita, P.E. 2015. Industri Perdesaan Industri Tempe. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 1(1). https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JIIS/article/view/20170.

Purba, I.P. 2021. Implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018 Tentang Kekarantinaan Kesehatan di Jawa Timur Menghadapi Pandemi Covid 19. Jurnal Pahlawan, 4(1).
https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jp/article/view/1361.

Rahayu, P., et.al. 2015. Tinjauan Ilmiah Proses Pengolahan Tempe Kedelai. Jakarta: Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).

Shaham, S. 2006. Worming Into the Cell: Viral Reproduction In Caenorhabditis Elegans. Journal PNAS, 103(11). https://www.pnas.org/content/103/11/3955.short.

Suharti, Nur Kholis, et.al. 2020. Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Mewarnai. 2(1).

Susilo, Adityo, et.al. 2020. Coronavirus Disease 2019: Review of Current Literatures. Jurnal Penyakit Dalam, 7(1). http://www.jurnalpenyakitdalam.ui.ac.id/index.php/jpdi/article/view/415.

Yuliana. 2020. Corona Virus Diseases (Covid-19) Sebuah Tinjauan Literatur. Jurnal Wellness and Healthy Magazine, 2(1). https://www.wellness.journalpress.id/wellness/article/view/21026.

Yunas, R.P. & Pulungan, A.B. 2020. Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe. Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional, 6(1). http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jtev/article/view/106943.
Published
2021-11-30
How to Cite
RENALDI, Fajar; NURJANNAH, Nomike; RAHAYU, Wiwik. PERAN PENTING SAINS DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI DESA BAHTERA MAKMUR SAAT MASA PANDEMI COVID-19. CERMIN: Jurnal Penelitian, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 325-334, nov. 2021. ISSN 2615-3238. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/cermin_unars/article/view/1260>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/cermin_unars.v5i2.1260.
Section
Articles