PENGARUH PERUBAHAN SUHU TERHADAP TINGKAH LAKU IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO)
Abstract
Perubahan suhu lingkungan mempengaruhi kelangsungan mahluk hidup dengan adaptasi yang berbeda.Indikator suhu digunakan untuk mengetahui perilaku mahluk hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku ikan mas (Cyprinus carpio) oleh pengaruh perubahan suhu.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sains Dasar UNARS pada bulan Mei 2021.Metode pengamatan tingkah laku menggunakan metode analisis deskriptif.Parameter yang diamati meliputi bukaan operkulum, gerakan renang dan aktivitas makan.Sampel ikan berjumlah 5 ekor dengan pengamatan selama 10 menit. Perlakuan berupa ikan pertama suhu 28oC, ikan kedua suhu 14 oC, ikan ketiga suhu 17 oC, ikan keempat suhu 33 oC dan ikan kelima suhu 36 oC dengan pemberian pakan10 butir konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan ikan pertama dengan suhu kontrol 28oC gerakan renang dan bukaan operkulum normal, dan aktivitas makan lahap. Ikan mas kedua dan ketiga dengan suhu 14 oC dan 17 oC gerakan renang dan bukaan operkulum sangat lambat serta aktivitas nafsu makan berkurang drastis. Ikan mas keempat dan kelima dengan suhu 33 oC dan 36 oC gerakan renang dan bukaan operkulum menjadi cepat. Aktivitas makan ikan keempat suhu 33 oC mampu beradaptasi dengan pakan konsentrat habis, sedangkan ikan kelima suhu 36 oC ikan mas tidakĀ tidak bernafsu makan.
Downloads
Abstract
Perubahan suhu lingkungan mempengaruhi kelangsungan mahluk hidup dengan adaptasi yang berbeda.Indikator suhu digunakan untuk mengetahui perilaku mahluk hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku ikan mas (Cyprinus carpio) oleh pengaruh perubahan suhu.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sains Dasar UNARS pada bulan Mei 2021.Metode pengamatan tingkah laku menggunakan metode analisis deskriptif.Parameter yang diamati meliputi bukaan operkulum, gerakan renang dan aktivitas makan.Sampel ikan berjumlah 5 ekor dengan pengamatan selama 10 menit. Perlakuan berupa ikan pertama suhu 28oC, ikan kedua suhu 14 oC, ikan ketiga suhu 17 oC, ikan keempat suhu 33 oC dan ikan kelima suhu 36 oC dengan pemberian pakan10 butir konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan ikan pertama dengan suhu kontrol 28oC gerakan renang dan bukaan operkulum normal, dan aktivitas makan lahap. Ikan mas kedua dan ketiga dengan suhu 14 oC dan 17 oC gerakan renang dan bukaan operkulum sangat lambat serta aktivitas nafsu makan berkurang drastis. Ikan mas keempat dan kelima dengan suhu 33 oC dan 36 oC gerakan renang dan bukaan operkulum menjadi cepat. Aktivitas makan ikan keempat suhu 33 oC mampu beradaptasi dengan pakan konsentrat habis, sedangkan ikan kelima suhu 36 oC ikan mas tidakĀ tidak bernafsu makan.
References
Ardianty, N.R., Amir, S., dan Abidin, Z. 2013.Tingkat Penetasan Telur dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) pada Suhu yang Berbeda.Jurnal Perikanan Unram3 : 40-47.
Arifin, M.Y. 2016. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis.Sp) Strain Merah dan Strain Hitam yang Dipelihara pada Media Bersalinitas.Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 16 (1) : 159-166.
Azwar, M., Emiyarti., dan Yusnaini. 2016.Critical Thermal dari Ikan Zebrasoma scopas yang Berasal dari Perairan Pulau Hoga Kabupaten Wakatobi. Jurnal Sapa Laut 1 (2) : 60-66.
Deniro., Baru Sadarun., dan Yusnaini. 2017. Pengaruh Kenaikan Suhu Air Laut Terhadap Tingkah Laku Ikan Karang (Amblyglyphidodon curacao) pada Wadah Terkontrol. Jurnal Sapa Laut 2 (3) : 61-67.
Dewi, N.L.G.P, Yuni, L.P.E.K., dan Suaskara, I.B.M. 2020. Aktivitas harian kadal Eutropis multifasciata pada Habitat Kebun di Daratan Rendah di Desa Pegguyangan, Denpasar-Bali.Jurnal Biologi Udayana 24(2) : 107-114.
Djunaid, R dan Setiawati, H. 2018.Gastropoda di Perairan Budidaya Rumput Laut (Eucheuma sp) Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang.Jurnal Bionature 19 (1) : 35-46.
Firdaus, M.W., Fitri, A.D.P., dan Jayanto, B.B. 2018. Analisis Adaptasi Perubahan Salinitas dan Survival Rate Ikan Koan (Ctenopharyngodon idella) Sebagai Alternatif Umpan Hidup pada Pole And Line. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology 7 (2) : 19-28.
Kelabora, D.M. 2010.Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio).Jurnal Berkala Perikanan Terubuk 38 (1) : 71-81.
Masitoh, D., Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 8,5 kkal/g Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology 4 (3) : 46-53.
Masjudi, H., Tang, U.M., dan Syawal, H. 2016. Kajian Tingkat Stres Ikan Tapah (Wallago leeri) yang Dipelihara dengan Pemberian Pakan dan Suhu yang Berbeda.Jurnal Berkala Perikanan Terubuk 44 (3) : 69-83.
Nugraha, D., Supardjo, M.N., dan Subiyanto. 2012. Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Perkembangan Embrio, Daya tetas Telur dan Kecepatan Penyerapan Kuning Telur Ikan Black Ghost (Apteronotus albifrons) pada Skala Laboratorium. Journal of Management of Aquatic Resources 1 (1) : 1-6.
Nuriyanti, D.D., Widhiono, I., dan Suyanto, A. 2016. Faktor-Faktor Ekologis yangBerpengaruh Terhadap Struktur Populasi Kumbang Badak (Oryctes rhinoceros L).Biofera 33 (1) : 13-21.
Putri J, D.S., Abulias, M.N., dan Bhagawati, D. 2014. Studi Kekerabatan Ikan Familia Cyprinidae yang Tertangkap di Sungai Serayu Kabupaten Banyumas.Scripta Biologica 1 (2) : 129-135.
Ratnasari, D. 2019. Identifikasi Jenis Ikan Air Tawar di Pasar Masuka Sintang Kalimantan Barat.Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan 3 (2) : 82-87.
Ridwantara, D., Buwono, I.D., dan Handaka S, A.A. 2019.Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) pada Rentang Suhu yang Berbeda.Jurnal Perikanan dan Kelautan 10 (1) : 46-54.
Rousdy, D.W. dan Linda, R. 2018. Hematologi Perbandingan Hewan Vertebrata : Lele (Clarias batracus), Katak (Rana sp.), Kadal (Eutropis multifasciata), Merpati (Columba livia) dan Mencit (Mus musculus). Bioma 7 (1) : 1-13.
Sihombing, P.C. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Air Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus).Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Medan. pp. 10.
Syafar, L.A., Mahasri, G. dan Rantam, F.A. 2017. Blood Description, Parasite Infestation and Survival Rate of Carp (Cyprinus carpio) Which is Exposed by Spore Protein Myxobolus koi on Rearing Pond as Immunostimulan Material. Jurnal Biosains Pascasarjana 19 (2017) : 158-179.
Wangni, G.P., Prayogo, S. dan Sumantriyadi. 2019. Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) pada Suhu Media Pemeliharaan yang Berbeda.Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 14 (2) : 21-28.
Yulyanah, Rachmawati, D. dan Sudaryono, A. 2017. Pengaruh Kombinasi Penambahan Enzim Papain pada Pakan Buatan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio).Journal of Aquaculture Management and Technology 6 (3) : 49-58