ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PRODUKSI CABAI RAWIT DI DESA GEKBRONG KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR
Abstract
Cabai rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura bernilai tinggi dan sering mengalami fluktuasi produksi dan harga yang disebabkan oleh berbagai kendala teknis dalam kegiatan usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor produksi dan seberapa besar kinerja teknis produksi usahatani cabai rawit. Tempat penelitian di Desa Gekbrong, Kecamatan Gekbrong, Kabupaten Cianjur, dengan jumlah sampel sebanyak 60 petani. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglass Stochastic Frontier 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi yang berpengaruh dalam penelitian ini adalah luas lahan, pupuk dasar, pupuk susulan dan pestisida. Sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh terhadap produksi ini adalah benih dan tenaga kerja. Penyebab tidak adanya pengaruh pada variabel benih dikarenakan penggunaan varietas benih yang seragam, sehingga tidak terjadi perbedaan varietas benih antar petani. Sedangkan variabel tenaga kerja adalah tingkat efisiensi teknis petani cabai rawit telah mengelola input secara efisien. Tingkat efisiensi teknis dalam penelitian ini dipengaruhi oleh karakteristik sosial ekonomi petani yaitu tingkat usia pendidikan
Downloads
References
Badan Pusat Statistik, K. C. (2024). Kabupaten Cianjur Dalam Angka 2024. Bps Provinsi Jawa Barat.
Badan Pusat Statistik, K. C. (2024). Kecamatan Gekbrong Dalam Angka 2024 . Bps Kabupaten Cianjur.
Battese, G. E., & Coelli, T. J. (1995). A Model For Technical Inefficiency Effects In A Stochastic Frontier Production Function For Panel Data. In Empirical Economics (Vol. 20, Issue 2). Https://Doi.Org/10.1007/Bf01205442
Febriyana, N. D., Salsabilah, S., Ainiyah, Z., Kholifah, A. N., Agustina, N. H., Studi, P., Fakultas, A., Universitas, P., & Madura, T. (2023). Analisis Efisiensi Terhadap Usahatani Cabai Rawit. Journal Agribisnis Lahan Kering, 7, 809–819.
Hartono, R., Anwarudin, O., Fitriana, N., Hhriadi, S. S., Wastutinigsih, S. P., & Ismail, K. (2020). Sebagai Pupuk Bokashi Pada Tanaman Sawi Putih. Jurnal Acta Diunra, 16(1), 14–34.
Kamaruddin, K., Pupitasari, D., & Asmini, A. (2022). Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Peningkatan Produktivitas Sektor Pertanian (Studi Pada Masyarakat Petani Di Kabupaten Sumbawa). Jurnal Ekonomi & Bisnis, 10(3), 379–389. Https://Doi.Org/ 10.58406/Jeb.V10i3.1049
Markus Patiung, R. W. I., & Rozci, F. (2024). Pengaruh Karakteristik Petani Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Di Desa Wonokasian Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo Tahun 2024. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 24, 133–140.
Maryanto, M. A., Sukiyono, K., & Sigit Priyono, B. (2024). Analisis Efisiensi Teknis Dan Faktor Penentunya Pada Usahatani Kentang (Solanumtuberosum L.) Di Kota Pagar Alam, Provinsi Sumatera Selatan. Agraris: Journal Of Agribusiness And Rural Development Research, 4(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.18196/Agr.4154
Muhammad Yusuf, & Septiadi, D. (2024). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Cabai Rawit Di Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. Agrita, 6(1), 1–23.
Mutiarasari, N. R., Fariyanti, A., & Tinaprilla, N. (2019). Analisis Efisiensi Teknis Komoditas Bawang Merah Di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Agristan, 1(1), 31–41.
Pasaribu, M., & Istriningsih. (2020). Pengaruh Status Kepemilikan Lahan Terhadap Pendapatan Petani Berlahan Sempit Di Kabupaten Indramayu Dan Purwakarta. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(2), 187–198.
Putri, R. K., & Fahira, A. (2022). Observasi Faktor Pendorong Produksi Padi. Jurnal Riset Ilmu Ekonomi, 1(3), 131–140. Https://Doi.Org/10.23969/Jrie.V1i3.21
Ridiyanto, T., Soetoro, & Hardiyanto, T. (2017). Analisis Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Varietas Hot Beauty. Agroinfo Galuh, 4(2), 132–139. Https://Jurnal .Unigal.Ac .Id/Index.Php/Agroinfogaluh/Article/View/706/610
Royun Nuha, M., Andita Putri, T., & Dwi Utami, A. (2023). Pendapatan Usahatani Cabai Merah Berdasarkan Musim Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 28(2), 323–334. Https://Doi.Org/10.18343/Jipi.28.2.323
Septiadi, D., Sari, N. M. W., & Zainuddin, A. (2020). Analisis Permintaan Konsumsi Cabai Rawit Pada Rumah Tangga Di Kota Mataram. Agrimor, 5(2), 36–39. Https://Doi.Org/ 10.32938/Ag.V5i2.1013
Setia, B., Amplas, D., Tampubolon, C., & Saputra, H. (2024). Pengaruh Tenaga Kerja , Pelatihan Dan Pengalaman Terhadap Produktivitas Usaha Tani Padi Pada Kelompok Tani Mekar.
Sholihah, S. M., Banu, L. S., Nuraini, A., & Piguno, P. A. (2020). Kajian Perbandingan Analisa Usaha Tani Serta Produktivitas Tanaman Cabai Rawit Di Dalam Polibag Dan Di Lahan Pekarangan. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 13–23. Https://Doi.Org/10.52643/Jir.V 11i1.844
Sufiani, Dafina Howara, M. F. N. (2025). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Kinovaro Kabupaten Sigi Analysis Of The Factors That Influence The Production Of Cayenne Pepper Farming In. 12(December 2024), 1597–1612.
Waffiq Fauziah, S., Yusuf Dawud, M., & Djohar, N. (2023). Efisiensi Teknis Usahatani Pisang Cavendish Menggunakan Stochastic Frontier Analysis (Sfa) Di Kabupaten Bojonegoro. Viabel: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 17(1), 33–41. Https://Doi.Org/10.35457/ Viabel.V17i1.2709

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.















