PENGARUH PROTEIN DAN LISIN TERHADAP MASSA KALSIUM DAN PANJANG TULANG FEMUR AYAM KAMPUNG FINISHER

  • Akhmat Rizkuna Universitas Mulawarman
  • Nurliani Erni Universitas Mulawarman
  • Amani Aldiyanti Universitas Mulawarman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh taraf protein dan lisin terhadap massa kalsium dan panjang tulang femur khususnya pada ayam kampung fase finisher (umur 7-12 minggu). Penelitian ini menggunakan 240 ekor ayam kampung (unsex). Kandang untuk pemeliharaan terdiri dari 24 unit percobaan dan masing-masing unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam menggunakan bertipe multiple cage dengan dikelilingi wire. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah taraf protein ransum yang terdiri atas 2 taraf (17% dan 14%). Faktor kedua adalah penambahan lisin yang terdiri atas 3 taraf (0,6%; 0,7%, dan 0,8%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah massa Ca tulang dan panjang tulang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa massa Ca tulang finisher pada taraf protein P1 dan taraf lisin L1, L2 dan L3 berturut-turut yaitu 0,08±0,023, 0,10±0,027, dan 0,09±0,017 g/ekor, sedangkan massa Ca tulang finisher pada taraf protein P2 dan taraf lisin L1, L2 dan L3 berturut-turut yaitu 0,09±0,019, 0,09±0,008, dan 0,10±0,011 g/ekor. Panjang tulang femur finisher pada taraf protein P1 dan taraf lisin L1, L2 dan L3 berturut-turut yaitu 5,68±0,54, 5,85±0,30, dan 6,52±0,31 cm, sedangkan panjang tulang femur finisher pada taraf protein P1 dan taraf lisin L1, L2 dan L3 berturut-turut yaitu 5,93±0,54, 5,84±0,33, dan 5,75±0,40 cm tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa taraf protein dan lisin yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap massa kalsium tulang dan panjang tulang femur ayam kampung finisher.

Downloads

References

Damaziak, K., Anna C., Jan N., Marcin R.T, Witold K., Dariusz G., dan Brygida K. (2019). Femur and tibia development in meat-type chickens with different growth potential for 56 days of rearing period. Poultry Science. 98[12]:7063-7075.

Dita, I N.A.B., Ni K. Sri R., dan Ni M. Yudistira. (2021). Pengaruh pemberian asam amino lisin dan metionin terhadap berat bagian-bagian karkas ayam kampung. Gema Agro. 26[2] : 78-82.

Edowai, E., Estepanus L.S.T., Fransisco M.M. (2019). Penampilan sifat kualitatif dan kuantitatif ayam kampung di distrik nabire kabupaten nabire. Jurnal Fapertanak. 4[1] : 50-57.

Funan, R., Charles V.L., dan Agustinus A.D. (2020). Pengaruh suplementasi l-lisin hcl dalam pakan terhadap dimensi tubuh ayam pedaging. Journal of Animal Science. 5[4] : 61-63.

Han, JC., Qu HX, Wang JG, Chen GH, Yan YF, Zhang JL, Hu FM, You LY, dan Cheng YH. (2015). Comparison of the growth and mineralization of the femur, tibia, and metatarsus of broiler chicks. Brazilian journal of poultry
science. 17[3] : 333-340.

Indrawan, P.M., Ni Ketut E.S., L. Suariani. (2021). Pengaruh pemberian lisindan metionin dalam ransum terhadap penampilan ayam kampung. Gema Agro. 26[1]: 27-32.

Lestari, Maskur, R. Jan, Tapaul R., Lalu M. K., M. Muhsinin. (2020). A study on characteristic of qualitative traits and morphometric of kampung chickenswith various comb-typesin lombok island. Indonesian Journal of
Animal Science and Technology. 6(1): 24-32.

Lisnahan, C.V., Oktovianus R. N., Aurelia A. (2020). Dimensi tubuh ayam kampung fase pullet yang disuplementasi l-threonine dan l-tryptophan dalam pakan. Journal of Tropical Animal Science and Technology. 2(1) :12-22.

Nubatonis, A. dan Charles V. L. (2021). The most balance composition of calcium phosphorus in the feed to support growth performance and tibia profile of broiler chicken strain CP 707. Livestock and Animal Research.
19(2): 139-148.

Riis, P.M. (1983). Dynamic Biochemistry of Animal Production. Elsevier, Amsterdam.

Saputro, C., N. Suthama, dan Bambang S. (2019). Pertumbuhan tulang ayam broiler diberi ransum dengan protein dan kalsium mikropartikel ditambah lactobacillus accidophilus atau asam sitrat. Prosiding Seminar
Nasional Sains dan Interpreneurship. Semarang.
Published
2024-11-29
How to Cite
RIZKUNA, Akhmat; ERNI, Nurliani; ALDIYANTI, Amani. PENGARUH PROTEIN DAN LISIN TERHADAP MASSA KALSIUM DAN PANJANG TULANG FEMUR AYAM KAMPUNG FINISHER. AGRIBIOS, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 272-278, nov. 2024. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/5050>. Date accessed: 27 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v22i2.5050.
Section
Articles