FORMULASI SEDIAAN SPRAY ALAMI PADA KOMBUCHA BUNGA TELANG SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI DAN ANTIFUNGI PADA TANAMAN KOMODITAS HORTIKULTURA JENIS KENTANG (Solanum tuberosum L)

  • Firman Rezaldi Program Studi D4 Laboratorium Medis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas
  • Vevi Maritha Program Studi Farmasi, Universitas PGRI Madiun
  • Ratna Fitry Yenny Departemen Agroekoteknologi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ipul Saifullah Program Studi Hukum, Universitas Mathla’ul Anwar
  • Sugiono Sugiono Program Studi Hukum, Universitas Mathla’ul Anwar
  • Rizal Rohmatulloh Program Studi Hukum, Universitas Mathla’ul Anwar
  • Misbakhur Munir Program Studi Hukum, Universitas Mathla’ul Anwar
  • Usman Setiawan Program Studi Biologi, Universitas Mathla’ul Anwar
  • Syariful Mubarok Departemen Budidaya Tanaman, Universitas Padjadjaran
  • Kusumiyati Kusumiyati Departemen Budidaya Tanaman, Universitas Padjadjaran

Abstract

Tanaman kentang memiliki manfaat sebagai sumber karbohidrat, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai menu pengganti nasi. Gagalnya panen pada tanaman kentang disebabkan oleh faktor faktor biotik yang sangat potensial dalam menyerang tanaman kentang sehingga para petani sulit dalam memenuhi permintaan pasar dalam jangka waktu terkendali maupun tidak terkendali. Fungi patogen penyebab busuk pada tanaman kentang yaitu spesies Phytophthora infestans. Fungi patogen penyebab bercak cokelat pada tanaman kentang berupa Ralstonia solanacearum merupakan spesies fungi patogen penyebab layu pada daun tanaman kentang, sehingga dibutuhkan antibiotik secara natural dari kombucha bunga telang yang cukup ramah lingkungan dengan pertimbangan adanya penggunaan pestisida secara kimiawi cukup potensial dalam merusak lingkungan budidaya tanaman. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium yaitu dengan cara membuat formulasi dan sediaan spray kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%, menyediakan aquadest steril yang dirancang sebagai kontrol negatif, menyediakan antibiotik pasaran sebagai kontrol positif. Tahapan tahapan penelitian ini meliputi persiapan bunga telang, kultur awal kombucha, fermentasi kombucha bunga telang, menguji daya hambat pertumbuhan fungi patogen dari masing-masing formulasi dan sediaan spray kombucha bunga telang, dan analisis data. Hasil penelitian ini telah terbukti bahwa seluruh formulasi dan sediaan kombucha bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai antifungi bagi tanaman kentang yang cukup potensial dalam diserang fungi patogen, sehingga perlu diberikan edukasi bagi petani dalam pemanfaatan kombucha bunga telang untuk diperankan sebagai minuman probiotik peningkat sistem imun maupun sediaan spray natural yang ramah lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-28
How to Cite
REZALDI, Firman et al. FORMULASI SEDIAAN SPRAY ALAMI PADA KOMBUCHA BUNGA TELANG SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI DAN ANTIFUNGI PADA TANAMAN KOMODITAS HORTIKULTURA JENIS KENTANG (Solanum tuberosum L). AGRIBIOS, [S.l.], v. 22, n. 1, p. 1-10, june 2024. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/4600>. Date accessed: 07 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v22i1.4600.
Section
Articles