UJI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH PERTANIAN TERHADAP BEBERAPA JENIS TANAMAN SAYURAN DI KECAMATAN BAHOROK

  • Maimunah Siregar Program Studi Agroteknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Hanifah Mutia Z.NA Program Studi Agroteknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Tomi Tomi Program Studi Agroteknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Hadi Fadeli Program Studi Agroteknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Juanda Syahfridawani Program Studi Agroteknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Alfi Syahrin Siregar Yayasan Sumatera Hijau Lestari

Abstract

Indonesia yang dikenal sebagai salah satu negara yang mempunyai iklim tropis, berpeluang besar bagi pengembangan hortikultura baik untuk tanaman dataran rendah maupun dataran tinggi. Saat ini masyarakat khususnya di Kecamatan Bahorok telah menyadari pentingnya tanaman hortikultura organik karena tanaman organik lebih sehat dan tidak mengandung pestisida dan herbisida. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman sawi Hijau (Brassica juncea Var. L), tanaman kacang panjang  (Vigna sinensis L), tanaman bunga kol (Brassica oleracea var. botrytis). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial. Hasil yang diperoleh pada penelitian pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi sawi hijau berpengaruh tidak nyata atau tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah daun tanaman sawi hijau pada umur 1 MSPT, tetapi berpengaruh sangat nyata pada umur 2,3 dan 4. Pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang tidak nyata atau tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada umur 1 dan 2 minggu setelah tanam. Hasil yang diperoleh pada penelitian pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi bunga kol yaitu pada parameter tinggi tanaman berbeda nyata atau memberikan pengaruh yang signifikan pada umur 1 minggu setelah pindah tanam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aziz,S. A., Melati, M., & Ramadhani, E. 2016. The Study of Organic Fertilizers Application on Two Soybean Varieties in Organic Saturated Soil Culture. Journal of Tropical Crop Science, 3(1), 19–27.https://doi.org/10.29244/ jtcs.3.1.19-27.
Firman,M. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Daun Tembakau (nicotina tabacum L.) Untuk Mengendalikan Ulat Grayak (Spodptera litura F) pada tanaman Sawi (Brassica juncea L.) di lapang. Fakultas Pertanian Universitas Flores Ente NTT. Jurnal Agrica Vol 1(2), Hal 1-8.
Gani,A., Widianti, S., & Sulastri, S. 2021. Analisis kandungan unsur hara makro dan mikro pada pupuk kompos campuran kulit pisang dan cangkang telur ayam. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 8-19. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1 .22984.
Hantono, & Sianturi, R. F. (2022). Pengaruh Pengetahuan Pajak, Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Pajak pada UMKM Kota Medan. Owner: Riset & Jurnal Akuntansi, Vol. 6.
Harahap,F. 2014. The growth of orchid (Dendrobium sp.) in in vitro giving with coconut water on different medium. Proceeding: The First International Seminar on Trends in Science and Science Education 2014. State University of Medan, 46–53.
Hidayat, O., Suharyana, A (2019). Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Braaica rapa L.) Varietas Nauli-F1. Jurnal Ilmiah Pertanian. Volume 7,No.2.
Machrodania, Yuliani, & Ratnasari, E. 2015. Pemanfaatan pupuk organik cair berbahan baku kulit pisang, kulit telur dan Gracillaria gigas terhadap pertumbuhan tanaman kedelai var Anjasmoro. Lentera Bio, 4(3), 168–173.
Manurung,D. E. B., Heddy, Y. S., & Hariyono, D. 2017. Pengaruh pemberian air kelapa pada beberapa batang atas terhadap pertumbuhan bibit karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.) hasil okulasi. Jurnal Produksi Tanaman, 5(4), 686 – 694.
Prianti, A. L., Yusna, A., Hariati, E., & Harahap, F. 2017. Pengaruh fitohormon alami terhadap perkecambahan dan pertumbuhan tanaman cabai rawit. In Prosiding Seminar Nasional MIPA III (pp. 318-323). Aceh, Indonesia: Fakultas Pertanian, Universitas Syah Kuala.
Rahmadina,R., & Tambunan, E. P. S. 2017. Pemanfaatan limbah cangkang telur, kulit bawang dan daun kering melalui proses sains dan teknologi sebagai alternatif penghasil produk yang ramah lingkungan. Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 1(1), 48–55.
Rohman, F. K. (2018). Efektivitas Penggunaan Beberapa Jenis Mulsa dan Pupuk Unsur Nitrogen (N) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Universitas Muhammadiyah Jember.
Septa, W. S. 2016. Pemanfaatan Daun Lamtoro dan Limbah Air Kelapa dengan Penambahan Feses Sapi Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair. Publikasi Ilmiah. Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Suhastyo,A. A., & Raditya, F. T. 2021. Pemanfaatan limbah cair industri tahu sebagai pupuk organik cair (POC) guna mendukung program lorong garden (Longgar) Kota Makassar. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 1–6.
Suryati, Dhiya. Sampurno dan Anom, Edison. 2014.” Uji Beberapa Konsentrasi Pupuk Cair Azolla (Azolla pinnata) Pada Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Pembibitan Utama”. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau.
Wardiah,L. dan H. R. 2014. Potensi Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Pakchoy (Brassica rapa L.). Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unsyiah Banda Aceh.
Published
2023-12-05
How to Cite
SIREGAR, Maimunah et al. UJI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH PERTANIAN TERHADAP BEBERAPA JENIS TANAMAN SAYURAN DI KECAMATAN BAHOROK. AGRIBIOS, [S.l.], v. 21, n. 2, p. 278-292, dec. 2023. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/3645>. Date accessed: 26 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v21i2.3645.
Section
Articles