IDENTIFIKASI KEBERLANJUTAN USAHATANI SEREH WANGI DI KELURAHAN ANAIWOI KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA
Abstract
Usahatani sereh wangi menjadi salah satu usahatani yang menjadi peranan penting dalam perekonomian masyarakat dan sumber penghasilan utama khususnya bagi Sebagian besar masyarakat di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberlanjutan usahatani sereh wangi. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keberlanjutan usahatani sereh wangi di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka, termasuk kegiatan usahatani yang continue atau usahatani yang keberlanjutannya sangat baik. Hal tersebut dilihat berdasarkan hasil rata-rata produksi dan pendapatan petani usahatani sereh wangi dalam setiap kali panen, yaitu rata-rata produksi sebesar 84 kg dengan pendapatan sebesar Rp 10.361.000.
Downloads
References
Imanuddin, M. (2016). SIKAP PETANI TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA TANI PADI DI WILAYAH PERI URBAN KABUPATEN SLEMAN. Naskah Publikasi Agribusiness Department Faculty of Agriculture Muhammadiyah University of Yogyakarta. https://etd.umy.ac.id/id/eprint/27000/12/Naskah Publikasi.pdf
Irsad. D, M. Z., & Hasan, F. (2021). Persepsi Petani Terhadap Keberlanjutan Usahatani Bawang Merah Di Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan. Agriscience, 2(1), 48–64. https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i1.11249
Nursidiq, A., Noor, T. I., & Trimo, L. (2019). Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Bandung Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 184. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1317
Suryani, E., & Nurmansyah. (2020). Penampilan beberapa klon unggul serai wangi pada dua agroekologi berbeda di Sumatera Barat. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 24(2), 73–78.
Wahyudi, A. (2022). SISTEM PRODUKSI MINYAK SERAI WANGI BERKELANJUTAN Sustainable Production System of Citronella Oil. Perspektif, 20(2), 94. https://doi.org/10.21082/psp.v20n2.2021.94-105
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.