PEMURNIAN DAN UJI AKTIVITAS PROTEASE SULFIHIDRIL BATANG KAMBOJA (Plumeria obusta)
Abstract
Batang kamboja (Plumeria obtusa) merupakan bagian terbesar dari tanaman kamboja yang mengandung protease sulfihidril, namun masih belum banyak dimanfaatkan. Pemanfaatan protease sulfihidril dari batang kamboja dilakukan karena memiliki aktivitas proteolisis yang baik. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas protease sulfihidril batang kamboja agar dapat mengetahui efektivitasnya dalam menghidrolisis protein. Uji aktivitas enzim protease sulfihidril dapat ditentukan dengan metode caseein assay menggunakan kasein sebagai substrat. Selain itu juga dilakukan pemurnian enzim untuk memisahkan protein enzim tertentu dari ekstrak kasar batang kamboja yang mengandung banyak unsur lainnya. Pemurnian protease sulfihidril dilakukan dengan pengendapan menggunakan ammonium sulfat konsentrasi 20% sampai 80%. Hasil aktivitas tertinggi enzim protease sulfhidril terdapat pada pengendapan 60% ammonium sulfat dengan nilai protein 132,5485 µg, aktivitas total sebesar 0,4389 U/ml, purification factor sebesar 1,0066 dan yield 40,9790%.
Downloads
References
Cutler, P. (2004). Protein Purification Protocols (Google eBook). Protein Purification Protocols, 59, 484.
Idrees, S., Hanif, M. A., Ayub, M. A., Jilani, M. I., & Memon, N. (2020). Medicinal Plants of South Asia. In P. M. R. Morse (Ed.), Novel Sources for Drug Discovery (pp. 1–699).
Ratnayani, K., Nazib, M., Sibarani, J., & Laksmiwati, A. A. I.. M. (2018). Aktivitas Protease Pada Getah Bagian Batang Dari Tiga Jenis Spesies Tanaman Kamboja (Plumeria L). Jurnal Kimia, Plumeria L, 147.
Rohishoh, N. (2012). Produksi dan pemurnian enzim glukosa oksidase dari Skripsi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Airlangga., 978–979.
Rosalina Suhito, I. (2017). Karakterisasi, D A N Alkalin, Enzim Limbah, Dari Naga, Buah Hylocereus, Merah. April.
Scopes, Robert K. (1994). Protein Purification Principle and Practice Third Edition. New York, Springer Science + Business Media.
Sriwahyuni, L., Rosahdi, T.D., dan Supriadin, A. (2015). Isolasi Dan Karakterisasi Amilase Dari Biji Durian (Durio Sp.). Al Kimiya. 2(10)
Suhartono, M.T. (2000). Pemahaman Karakteristik Biokimia Enzim Protease dalam Menunjang Industri berbasis Bioteknologi. Buku Orasi Ilmiah guru Besar ilmu Dasar- Dasar Biokimia Dasar. Bogor: Fateta IPB.
Utami, P., Lestari, S., & Lestari, S. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia Dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora Argyrotaenia). Fishtech, 5(1), 73–84.
Yuswanto, T. J. A. (2015). Ekstrak getah pepaya sebagai autolitik debridement luka kronis. 10(77), 296–300.
Zohdi, N. K., & Amid, M. (2013). Optimization of extraction of novel pectinase enzyme discovered in red pitaya (Hylocereus polyrhizus) peel. Molecules, 18(11), 14366–1438.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.