PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UKM JAGUNG MARNING SARI BAGUS KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO

  • Gema Iftitah Anugerah Yekti Prodi Agribisnis, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, Situbondo
  • Supatra Supatra Prodi Sastra Inggris, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, Situbondo

Abstract

Tingkat kesadaran masyarakat yang semakin tinggi terhadap keamanan pangan menjadikan tantangan tersendiri bagi para produsen pangan untuk menerapkannya agar produk yang mereka hasilkan laku di pasaran. Berbagai upaya dilakukan untuk mewujudkannya, salah satunya melalui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), tidak terkecuali pada industri rumah tangga pangan olahan, termasuk UKM Jagung Marning Sari Bagus. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa penerapan GMP di UKM Sari Bagus. Analisa data menggunakan analisa deskriptif dengan batuan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan GMP di UKM Sari Bagus berada pada kriteria rendah dengan skor rata-rata 1,19. Aspek GMP yang terendah adalah aspek pengemasan dan labelling, dengan skor rata-rata 1,33.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. (2008). Permentan No 35 Tahun 2008 Tentang GMP.

Astari, A. F., Irham, I., & Utami, A. W. (2019). How Risk Attitudes Affect the Implementation of Good Agricultural Practices in Sugarcane Farming. Agro Ekonomi, 30(2), 196–210. https://doi.org/10.22146/ae.50767

Condro, N., & Santoso, G. B. (2017). ANALISIS PENERAPAN GMP PADA PRODUK KERIPIK UBI JALAR DI KOTA JAYAPURA. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 6(1), 7. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.1.7

Hanidah, I.-I., Mulyono, A. T., Andoyo, R., Mardawati, E., & Huda, S. (2018). PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES EBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK OLAHAN PESISIR ERETAN-INDRAMAYU (Vol. 3, Issue 1).

Novita, F., Departemen, S., Lingkungan, K., & Masyarakat, F. K. (n.d.). PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI DAPUR RUMAH SAKIT Implementation of Good Maufacturing Practices (GMP) in the Kitchen Hospital.

Putra Bimantara, A., Juni Triastuti, D. R., Perairan, B., Perikanan, F., Kelautan, D., Airlangga, U., & Kelautan, D. (2018). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo Vulgaris) di PT. Starfood Lamongan, Jawa Timur Application of Good Manufacturing Practices (GMP) in Frozen Squid company, PT Starfood Lamongan, East Java. In Journal of Marine and Coastal Science (Vol. 7, Issue 3).

Ringan, M., Alak, K., Kupang, K., Setiawan, K., & Pramita, A. (2021). Good Manufacturing Practices Industri Rumah Tangga. Indonesian Journal Of Civil Society, 3(2). https://doi.org/10.35970/madani.v1i1.161
Published
2022-06-20
How to Cite
YEKTI, Gema Iftitah Anugerah; SUPATRA, Supatra. PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UKM JAGUNG MARNING SARI BAGUS KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO. AGRIBIOS, [S.l.], v. 20, n. 1, p. 145-150, june 2022. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/1695>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1695.
Section
Articles