ANALISIS KARAKTERISTIK MUTU PALM KERNEL OIL (PKO) ASAL PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT USAHA PABATU
Abstract
Palm Kernel Oil (PKO) merupakan minyak yang berasal dari kernel buah kelapa sawit. Minyak nabati yang dikonsumsi di Indonesia pada umumnya dalam bentuk produk hilir, seperti oleochemical sedangkan ekspor dalam bentuk minyak nabati. Salah satu hal yang dapat dilakukan pemerintah terkait hal tersebut adalah dengan memperbaiki mutu minyak PKO. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian mutu PKO asal PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Unit Usaha Pabatu terhadap mutu PKO Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian dilakukan selama 3 bulan (Oktober-Desember 2020) di Laboratorium Kimia Organik, Universitas Negeri Yogyakarta. Pemurnian minyak dilakukan melalui 3 tahapan yaitu degumming (metode acid degumming), bleaching (metode adsorbsi), dan deodorizing (metode vakum). Pengujian kadar ALB dilakukan dengan metode titrasi alkalimetri. Pengujian kadar air dan kadar kotoran dilakukan dengan metode gravimetri yaitu oven terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam lemak bebas (ALB) PKO yaitu 3,08%, kadar air 2,77%, dan kadar kotoran 2,73%. Kadar ALB minyak PKO telah sesuai dengan SNI 01-0003-1987 dan standar yang ditetapkan PTPN IV Unit Usaha Pabatu. Hasil uji mutu kadar air dan kadar kotoran belum memenuhi (melebihi dari standar mutu) SNI 01-0003-1987 dan standar mutu yang ditetapkan oleh PTPN IV Unit Usaha Pabatu.
Downloads
References
Azizah, Z., Rasyid, R., & Kartina, D. (2016). Pengaruh pengulangan dan lama penyimpanan terhadap ketengikan minyak kelapa dengan metode Asam Thiobarbiturat (TBA). Jurnal Farmasi Higea, 8(2), 189–200. https://www.jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/viewFile/150/146
Badan Standarisasi Nasional. (1987). SNI 01-0002-1987 (Inti kelapa sawit).
Badan Standarisasi Nasional. (2011). SNI 1971:2011 (Cara uji air total agregat dengan pengeringan).
Damarani, Z. N., Sholihah, L. M., Zullaikah, S., & Rachimoellah, M. (2019). Pra-desain pabrik Refined Bleached Deodorized (RBD) Olein dari Crude Palm Oil (CPO). Jurnal Teknik ITS, 8(1), 51–55. https://doi.org/10.12962/j23373539.v8i1.41671
Direktorat Jenderal Perkebunan. (2020). Produksi Tanaman Perkebunan. 2020. https://www.bps.go.id/indicator/54/132/1/produksi-tanaman-perkebunan.html
Hartono, R., & Suhendi, E. (2020). Pemurnian minyak jelantah dengan menggunakan Steam pada kolom Vigrek dan Katalis Zeolit Alam Bayah. Jurnal Integrasi Proses, 9(1), 20–24.
Haryono, Ali, M., & Wahyuni. (2012). Pemucatan minyak sawit mentah menggunakan arang aktif. Jurnal Teknik Kimia, 6(2), 41–45.
Heryani, H. (2019). Penentuan kualitas Degummed Bleached Palm Oil (DBPO) dan Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) dengan pemberian Bleachingearth pada skala industri. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(1), 11–18. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.1.11
Hikmawan, O., Naufa, M., & Nainggolan, A. (2019). Pengaruh lama penyimpanan pada Storage Tank terhadap mutu CPO di pabrik kelapa sawit. Jurnal Teknik Dan Teknologi, 14(28), 20–27. http://ejournal.kemenperin.go.id/jtt/article/view/5873/pdf_13
Husain, F., & Marzuki, I. (2021). Pengaruh temperatur penyimpanan terhadap mutu dan kualitas minyak goreng kelapa sawit. Jurnal Serambi Engineering, 6(4), 2270–2278. https://doi.org/10.32672/jse.v6i4.3470
Husnah, Nurlela, & Wahyudi, A. (2020). Kualitas minyak goreng sebelum dan sesudah dipakai ditinjau dari kandungan asam lemak bebas dan perubahan warna. Jurnal Redoks, 5(2), 96–107. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5036
Ifa, L., AdilAksa, Faudzal, M., & Nurjannah, N. (2018). Penurunan kadar asam lemak bebas minyak kelapa sawit menggunakan adsorben (Zeolit dan Bioarang sekam padi). Journal Of Chemical Process Engineering, 03(02), 8–11.
Irvan, Arfi, F., & Ali, Z. (2020). Analisis kadar air, kadar kotoran, dan asam lemak bebas pada inti kelapa sawit secara kuantitatif di PTPN 1 PKS Tanjung Seumentoh Aceh Tamiang. LINGKAR: Journal of Environmental Engineering, 1(1), 19–26.
Mahmud, S. F. (2019). Proses pengolahan CPO (Crude Palm Oil) menjadi RBDPO(Refined Bleached and Deodorized Palm Oil) di PT XYZ Dumai. Jurnal UNITEK, 12(1), 55–64. https://doi.org/10.52072/unitek.v12i1.162
Maimun, T., Arahman, N., Hasibuan, F. A., & Rahayu, P. (2017). Penghambatan peningkatan kadar asam lemak bebas (Free Fatty Acid) pada buah kelapa sawit dengan menggunakan asap cair. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 9(2), 44–49. https://doi.org/10.17969/jtipi.v9i2.8469
Mamuaja, C. F. (2017). Lipida. In Unsrat Press.
Maulidna, Savitri, A. N., Christin, D., Purba, S., Tarigan, R. K., & Pohan, E. N. (2019). Perhitungan neraca massa pada proses pemurnian Crude Palm Kernel Oil (CPKO) menjadi Refined Bleached Degummed Palm Kernel Oil (RBDPKO) pada Unit Refinery di PT. Pacific Medan Industri. Ready Star - 2, 2(1), 58–63. https://ptki.ac.id/jurnal/index.php/readystar/article/view/35
Mayalibit, A. P., Sarungallo, Z. L., & Paiki, S. N. P. (2019). Pengaruh proses Degumming menggunakan asam sitrat terhadap kualitas minyak buah merah (Pandanus conoideus Lamk). Agritechnology, 2(1), 23–31. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v2i1.25
Moentamaria, D., Agaian, G., Ridhawati, M. M., Chumaidi, A., & Hendrawati, N. (2016). Hidrolisis minyak kelapa dengan Lipase terimobilisasi Zeolit pada pembuatan perisa alami. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 5(2), 84–91. https://doi.org/10.15294/jbat.v5i2.7507
Nurfiqih, D., Hakim, L., & Muhammad, M. (2021). Pengaruh suhu, persentase air, dan lama penyimpanan terhadap persentase kenaikan Asam Lemak Bebas (ALB) pada Crude Palm Oil (CPO). Chemical Engineering Journal Storage, 1(3), 36–49. https://doi.org/10.29103/jtku.v10i2.4955
Polii, F. F. (2016). Pemurnian minyak kelapa dari kopra asap dengan menggunakan Adsopben arang aktif dan bentonit. Jurnal Riset Industri, 10(3), 115–124.
Putri, D. O., Mardawati, E., Putri, S. H., & Frank, D. (2019). Comparison of the CPO (Crude Palm Oil) degumming method on the characteristics of the lecithin produced. Jurnal Industri Pertanian, 1(3), 88–94.
Rantawi, A. B., Mahfud, A., & Situmorang, E. R. (2017). Korelasi antara kadar air pada kernel terhadap mutu kadar asam lemak bebas produk Palm Kernel Oil yang dihasilkan Studi Kasus pada PT XYZ). Industrial Engineering Journal, 6(1), 36–42.
Sarungallo, Z. L., Santoso, B., Tethool, E. F., Situngkir, R. U., & Tupamahu, J. (2018). Kinetika perubahan mutu minyak buah merah (Pandanus conoideus) hasil Degumming selama penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4), 156–162. https://doi.org/10.22146/agritech.25216
Sholeha, R., & Agustini, R. (2021). Lipase biji-bijian dan karakteristiknya. Journal of Chemistry, 10(2), 168–183.
Silalahi, R. L. R., Sari, D. P., & Dewi, I. A. (2017). Pengujian Free Fatty Acid (FFA) dan Colour untuk mengendalikan mutu minyak goreng produksi PT. XYZ. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 41–50. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.6
Soetjipto, H., Tindage, A., & Cahyanti, M. N. (2018). Pengaruh pemurnian degumming dan netralisasi terhadap profil minyak biji labu kuning (Cucurbita moschata D.). Jurnal KONVERSI, 7(1), 49–56.
Sujadi, Hasibuan, H. A., & Rivani, M. (2017). Karakterisasi minyak selama pematangan buah pada tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) varietas D X P Simalungun. J. Pen. Kelapa Sawit, 25(2), 59–70.
Ulfa, A. M., Retnaningsih, A., & Aufa, R. (2017). Penetapan kadar asam lemak bebas pada minyak kelapa, minyak kelapa sawit dan minyak zaitun kemasan secara Alkalimetri. Jurnal Analis Farmasi, 2(4), 242–250.
Yulianto. (2019). Analisis quality control mutu minyak kelapa sawit di PT. Perkebunan Lembah Bhakti Aceh Singkil. Amina, 1(2), 72–78. https://doi.org/10.22373/amina.v1i2.36
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.