ANALISIS PENDAPATAN, EFISIENSI DAN RISIKO USAHA AYAM PEDAGING (BROILER) (STUDI KASUS : PETERNAKAN MILIK BAPAK ADE DI DESA LAGAN KECAMATAN TALANG EMPAT KABUPATEN BENGKULU TENGAH)

  • Alpin Setia Utama Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu
  • Reflis Reflis Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu
  • Reswita Reswita Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada peternakan ayam pedaging broiler milik Bapak Ade di Desa Lagan Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan, efisiensi dan risiko usaha. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive method dengan kriteria. Metode studi kasus dengan pengumpulan data primer berupa data time series dan sekunder. Metode analisis menggunakan deskriptif dengan metode penedekatan kuantitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis efisien dan risiko usaha yaitu R/C Ratio dan FMEA kemudian dihitung (RPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha ternak ayam pedaging broiler sebesar Rp. 44.572.190 per periode atau 267.433.143 per tahun. Nilai dari R/C ratio > 1 yaitu sebesar 1,24 artinya usaha efisien untuk dikembangkan. Risiko usaha memiliki 14 jenis risiko yang pertama harus ditangani dengan peringkat risiko tinggi adalah risiko cuaca. Lalu dilanjutkan dengan peringkat risiko yang lebih rendah hingga seterusnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Basyif, F. 2007. Manajemen Resiko. PT Grasindo. Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistika. 2019. Populasi dan Produksi Ayam Pedaging Provinsi Bengkulu. BPS Provinsi Bengkulu. Bengkulu.

Blessing. 2007. Himpunan Undang-undang dan Peraturan tentang Waralaba Direct Selling. National Library Of Australia. Jakarta.

Budi, E. S., E. Yektiningsih, dan E. Priyanto. 2014. Profitabilitas Usaha Ternak Itik Petelur di Desa Kebonsari Kecamatan Candi Sidoarjo. Journal of Agribusiness and Rural Development Research. 1(1):100-259.

Darmawi, Herman. 2014. Manajemen Risiko. PT Bumi Aksara. Jakarta.

Gumus, G. 2008. Economic analysis of oriental tobacco in Turkey. Bulgarian journal of agricultural science. 14 (5) 470-475.

Mudakir, B. 2011. Produktivitas Lahan dan Distribusi Pendapatan Berdasarkan Status Penguasaan Lahan Pada Usahatani Padi. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan. 1(1):66-67.
Murtidjo, B.A. 2013. Beternak Ayam Pedaging. PT Kanisius. Yogyakarta.

Sianturi, Werdana Perdana. 2017. Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Peternakan Ayam Broiler (Studi Pada Peternakan R. Sianturi Di Kec. Hutabayu Raj A Kab. Simalungun). Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Universitas Sumatra Utara. Medan (tidak dipublikasikan).

Sutawi. 2017. Kemitraan Agribisnis. Jurusan Agribisnis Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah, Malang.

Soekartawi. 2001. Pengantar Agroindustri. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Published
2022-06-20
How to Cite
UTAMA, Alpin Setia; REFLIS, Reflis; RESWITA, Reswita. ANALISIS PENDAPATAN, EFISIENSI DAN RISIKO USAHA AYAM PEDAGING (BROILER) (STUDI KASUS : PETERNAKAN MILIK BAPAK ADE DI DESA LAGAN KECAMATAN TALANG EMPAT KABUPATEN BENGKULU TENGAH). AGRIBIOS, [S.l.], v. 20, n. 1, p. 13-26, june 2022. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/1632>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1632.
Section
Articles