UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR MANDI PROBIOTIK DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)
Abstract
Fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji aktivitas antibakteri Escherichia coli. pada sediaan sabun fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L). Data yang diperoleh akan diolah secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sabun fermentasi kombucha bunga telang memiliki diameter zona hambat pada seluruh konsentrasi dan konsentrasi 40% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan nilai rata-rata diameter zona hambat 11,60 mm dengan kategori kuat.
Downloads
References
Al-Kalifawi, E. J. 2014. Antimikrobial Activity of Kombucha (KH) Tea against. Bacteria Isolated From Diabetic Foot Uleer. International Journal for Sciences and Technology, 9 (1), 49 – 56. https://doi.org/10.12816/0010111
Chofidah, A.I, Danu, M.D, Rosyidah. I.H. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Kombucha Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Journal of Pharmaceutical Care – Anwar Medika. 2 (1). doi: http://dx.doi.org/10.36932/jpcam.v2i1.17.
Darsana, I. G. O., Besung, I. N. K. & M. Hapsari. 2012. Potensi daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) steenis) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 1:337-351.
Fitri, L. 2016. Kemampuan Daya Hambat Beberapa Macam Sabun Antiseptik Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Biology, 1(2), 1-7.
Gannon, J. C., 2000, The Global Infectious Disease Threat And Its Implications for The United State.
Gibson, J.M., 1996, Mikrobiologi dan Patologi Modern Untuk Perawat, Diterjemahkan Oleh Prasada, S., 1, Cetakan Pertama, Buku Kedokteran ECG. Jakarta.
Handayani, Fitriani., Warnida Husnul., & Nur Juhairah Siti. 2016. Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococus mutans Dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Salam. Media Sains. Vol 9(1). 74-84
Hanani, E. 2014. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. ISBN 978-979-044-606-9. Jakarta.
Kamilla L, Mnsor SM, Ramanathan S and Sasidharan S 2009. Antimicrobial Activity of Clitoria ternatea (L.) Extracts. Pharmacology online, 1: 731-738.
Konczak, I., & Zhang, W. (2004). Anthocyanins—more than nature's colours. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2004(5), 239.
Loypimai, P., Moongngarm, A., & Chottanom, P. (2016). Thermal and pH degradation kinetics of anthocyanins in natural food colorant prepared from black rice bran. Journal of Food Science and Technology, 53(1), 461–470. https://doi.org/10.1007/s13197-015-2002-1
Malanggi, L.P., Meiske S.S. & Jessy J.E.P. 2012. Penentuan kandungan tannin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA Unsrat, 1:5-10.
Mahmad, N. et al., 2018. Anthocyanin as potential source for antimicrobial activity in Clitoria ternatea L. and Dioscorea alata L. Pigment & Resin Technology.
Pertiwi, FD. Rezaldi, F. Puspitasari, R. 2022. Uji Aktivitas Formulasi Sediaan Liquid Body Wash Dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Staphylococcus epidermidis. KLINIK : Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan. 1 (1). http://ejurnal.stie-trianandra.ac.id/index.php/klinik/article/view/257
Ramaningrum, G., Anggraheny, H. D., & Putri, T. P. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian demam tifoid pada anak di RSUD tugurejo semarang. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 5(2).
Rezaldi. F, Ma’ruf. A, Pertiwi. F.D, Fatonah. N.S, Ningtias. R.Y., Fadillah, M.F., Sasmita, H., Somantri, U.W. 2021. Kombucha’s Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues. 1(2).
Rezaldi. F, Ningtias. R.Y, Anggraeni. S.D, Ma’ruf. A, Fatonah. N.S, Pertiwi. F.D, Fitriyani. A. Lucky. D, US. Sunarlin, Fadillah. M.F, Subekhi.A.I. 2021 Pengarujh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek. 9 (2).
Saati, E. A. (2016). Antioxidant power of rose anthocyanin pigment. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(17), 1201–1204. https://eprints.umm.ac.id/57868/
Thavaranjit, A.C. 2016. In vitro antibacerial activity and phytochemical screening of Strychnos potatorum seed extract. Der Pharma Chemica, 8:218-221.
Uma, B., Prabhakar, K. & Rajendran, S., 2009. Phytochemical Analysis and Antimicrobial Activity of Clitoria ternatea Linn Against Extended Spectrum Beta Lactamase Producing Enteric and Urinary Pathogens. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2(4), pp. 94-96.
Vohra. B.M, Fazry.S, Sairi. F, Airianah. O.B. 2019. Effect of Medium Variation and Fermentation Time on the Antioxidant and Antimicrobial Properties of Kombucha. Malaysian Journal Of Fundamental and Applied Sciences. 15 (1) .Print ISSN : 2289 – 5981. Online ISSN : 2289 – 599x.
Yunikawati, M.P.A., Besung, I.N.K. & Hapsari, M. 2013. Efektifitas perasan daun srikaya terhadap daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 2:170-179.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.















