ANALISIS TINGKAT PERMINTAAN DAGING AYAM RAS (BROILER) DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI PASAR PANARUKAN KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO)
Abstract
Permintaan daging ayam ras broiler cenderung meningkat sepanjang tahun, kebutuhan daging pada masa pandemi Covid-19 saat ini sangatlah dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani untuk menjaga imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara simultan dan parsial adanya pengaruh pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, umur, tingkat pendidikan, harga daging ayam broiler, jarak lokasi pembelian, harga daging sapi dan harga ikan laut terhadap permintaan daging ayam broiler di masa pandemi covid-19 di pasar tradisional. Populasi penelitian yang digunakan di Pasar Panarukan Kecamatan Panarukan sebanyak 50 responden dan menggunakan teknik accidental sampling (teknik sampling kebetulan). Hasil uji F menunjukkan bahwa 8 variabel penelitian secara bersama-sama berpengaruh terhadap permintaan daging ayam ras broiler. Sedangkan secara parsial permintaan daging ayam ras broiler hanya dipengaruhi oleh tingkat pendidikan.
Downloads
References
Hajiis, R. 2018. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Kota Pematangsiantar.
Indrawati, S Mulyani. 2020. Tantangan Akuntabilitas Keuangan Negara Dalam Penanganan Pandemi Covid-19 Dan Pemulihan Ekonomi Nasional. Rekarnas Akuntansi Dan Pelapor Keuangan Pemerintah 2020, Jakarta, 22 September /2020.
Pranata, E. 2013. Analisis Permintaan Ayam Broiler/Pedaging. Skripsi Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan.
Rahmawati, D. 2009. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam di Jawa Tengah Tahun 1986-2006.Skripsi. Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Sebelas Maret. Digital Library Universitas Sebelas Maret. Purwokerto.
WHO. (2020). Menu Gizi Seimbang.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.