Analisis Faktor-Faktor Produksi Dan Return to Scale Usahatani Jagung di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo

  • Fara Gina Putri A Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Moh Imdadir Rahman Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Angga Kurdiansyah Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Ahmad Mufid Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Moch Imam Vickry M Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Puryantoro Puryantoro Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Responden sebanyak 30 petani jagung yang ditentukan dengan teknis stratified random sampling di Desa Jatisari Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan 30 petani di Arjasa dan kuisioner dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb Douglas. Faktor yang mempengaruhi produksi jagung secara parsial dipengaruhi oleh variabel luas lahan, pupuk, benih dan tenaga kerja. Sementara secara simultan semua variabel berpengaruh sigfnifikan terhadap jagung. Penggunaan faktor produksi untuk luas lahan, benih dan pupuk sudah efesien, sedangkan untuk tenaga kerja tidak efisien

References

Aksemi, N. N. P., & Taslim Sjah, H. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Mataram.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2021). Analsis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia. Jakarta
Badan Pusat Statistik Kabupaten Situbondo. (2017). Situbondo
Cobb, C. W., & Douglas, P. H. (1928). A theory of production. The American economic review, 18(1), 139-165.
Fatmawati, E. W., & Yulianto, M. B. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kabupaten Kediri. Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 23(2), 91-96.
Habib, A. (2013). Analisis Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Produksi Jagung. Agrium, 18(1), 79–87. Retrieved from https://shodhganga.inflibnet.ac.in/js pui/handle/10603/7385
Hayami, Y., & Ruttan, V. W. (1971). Agricultural development: an international perspective (pp. xiv+-367).
Kabeakan, N. T. M. B., Habib, A., & Manik, J. R. (2021). Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usahatani Jagung di Desa Pintu Angin, Laubaleng, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, 5(1), 42-
Mufriantie, F., & Feriady, A. (2014). Analisis faktor produksi dan efisiensi alokatif usahatani bayam (Amarathus Sp) di Kota Bengkulu. Jurnal Agrisep, 15(1), 31–37.
Prasetyo, Y., Puryantoro, P., & Suryaningsih, Y. (2023). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Efisiensi Alokatif Cabai Rawit Merah Di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(2), 2431-2442.
Tangkowit, C. D., Manginsela, E. P., & Lumingkewas, J. R. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow. AGRI-SOSIOEKONOMI, 19(1), 17-22.
Published
2025-11-24
How to Cite
PUTRI A, Fara Gina et al. Analisis Faktor-Faktor Produksi Dan Return to Scale Usahatani Jagung di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo. PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 51-60, nov. 2025. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/SENADIKA/article/view/7441>. Date accessed: 06 dec. 2025.