Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi di Desa Panji Kidul Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi padi di Desa Panji Kidul Kecamatan Panji Kabupaten Situbondi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah fungsi Cobb-Douglas, dengan variable independent yang meliputi luas lahan (X1), jumlah benih (X2), dan penggunaan pupuk (X3), serta produksi padi sebagai variable dependent (Y). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 30 petani sebagai sampel yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi yang dibangun signifikan secara statistik, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,928, yang berarti 92,8% variasi dalam produksi padi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Secara parsial, variabel benih dan pupuk berpengaruh signifikan dan positif terhadap produksi, sedangkan variabel luas lahan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Pupuk merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan hasil produksi. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi input produksi terutama dalam penggunaan benih dan pupuk untuk meningkatkan produktivitas padi di wilayah penelitian.
References
Alamri, M. H., Rauf, A., & Saleh, Y. (2022). Analisis Faktor-Faktor Produksi Terhadap Produksi Padi Sawah Di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(3), 240-249. https://doi.org/10.37046/agr.v6i3.16145
Arnanda, R., Hadi, S., & Yulida, R. (2016). Efisiensi Produksi Padi di Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan. Sorot, 11(2), 111-126. https://doi.org/10.31258/sorot.11.2.3889
Azizah, I. N., Arum, P. R., & Wasono, R. (2021). Model terbaik uji multikolinearitas untuk analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kabupaten Blora tahun 2020. In Prosiding Seminar Nasional UNIMUS (Vol. 4).
Mafor, K. I., Laoh, E. O., Dumais, J. N., & Lolowang, T. F. (2015, February). Analisis Faktor Produksi Padi Sawah di Desa Tompasobaru Dua Kecamatan Tompasobaru. In Cocos (Vol. 6, No. 2). https://doi.org/10.35791/cocos.v6i2.6777
Prasetyo, Y., Puryantoro, P., & Suryaningsih, Y. (2023). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Efisiensi Alokatif Cabai Rawit Merah Di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(2), 2431-2442.
Puryantoro, P., & Wardiyanto, F. (2022). Analisis faktor produksi dan efisiensi alokatif usahatani bawang merah di kabupaten situbondo. Jurnal pertanian cemara, 19(1), 20-29. https://doi.org/10.24929/fp.v19i1.1978
Sinabang, L., Anggraeni, D., & Aliudin, A. (2021). Elastisitas Produksi Dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Padi Sawah Pada Berbagai Tingkat Luas Lahan Garapan Di Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 3(2). https://doi.org/10.33512/jipt.v3i2.13738
Sukmayanto, M., Hasanuddin, T., & Listiana, I. (2022). Analisis Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi di Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 6(2), 625-634. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.02.26
Walis, N. R., Setia, B., & Isyanto, A. Y. (2021). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi padi di Desa Pamotan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(3), 648-657. https://doi.org/10.25157/jimag.v8i3.5419



