ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KARO TAHUN 2005-2021 - Rahimah, Evida; Lubis, Irsyad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Industri pariwisata memiliki kemampuan untuk tumbuh dan memainkan peran dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa pengaruh pendapatan per kapita, kunjungan wisata, dan akomodasi hotel pada pajak regional dan pendapatan asli daerah (PAD) di Distrik Karo dari 2005 hingga 2021. Model kesamaan struktural digunakan bersama dengan pendekatan analisis path dalam penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pendapatan per kapita, hotel, dan akomodasi memiliki dampak yang signifikan pada pendapatan lokal di distrik Karo. Sedangkan kunjungan wisatawan tidak berpengaruh terhadap pajak daerah Kabupaten Karo. Sedangkan pendapatan perkapita, kunjungan wisatawan, hotel & akomodasi dan pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Kabupaten Karo.