IMPLEMENTASI PENDIDIKAN HAM YANG SESUAI DENGAN PANCASILA DAN UUD 1945 PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Laoli, Christ Mulia Solomasi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pendidikan HAM yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945 di sekolah dasar. Karena seperti yang kita ketahui bahwa setiap individu tentunya memiliki Hak Asasi Manusia yang harus dihormati, dihargai dan dijunjung tinggi. Tetapi pada kenyataannya akhir-akhir ini banyak sekali terjadi penyimpanan terhadap Hak Asasi Manusia yang menimbulkan adanya ketimpangan dalam pemenuhan hak dan pelaksanaan kewajiban. Pendidikan merupakan jembatan utama dan solusi dalam implementasi pendidikan Hak Asasi Manusia. Pendidikan Hak Asasi Manusia adalah proses pembelajaran, pembimbingan dan pendidikan yang membina pengetahuan dan kesadaran akan haknya dan hak orang lain. Sekolah dasar sebagai lembaga pendidikan dasar memiliki peran penting sebagai pondasi awal penerapan pendidikan pendidikan demokrasi dan HAM sehingga dapat terwujudnya generasi penerus bangsa yang unggul dan beprikemanusiaan. Metode yang digunkan dalam penulisan artikel ini adalah dengan studi literatur. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan data diperoleh dari beberapa sumber seperti buku dan jurnal artikel ilmiah dan lain sebagainya yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Data yang diperoleh diproses melalui reduksi data, kemudian dideskripsikan secara ilmiah sehingga diperoleh suatu kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah dilaksanakannya pendidikan HAM yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945.