PENGARUH MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V DI SDN 2 PATOKAN, KABUPATEN SITUBONDO - Nurfiyanti, Dina Riska; Yulianto, Dodik Eko; Febrianto, Mory Victor (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model kooperatif learning tipe STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian semu (quasi-experiment).Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SDN 2 Patokan, Kabupaten Situbondo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas data, uji homogenitas dan uji t. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung 9,319 lebih besar dari t-tabel 2,021, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif dari model kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V di SDN 2 Patokan, dengan rata-rata nilai kelas eksperimen 63,33 dibandingkan dengan kelas kontrol 54,29.