EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI MEDIA TANAM DAN DOSIS BIOURINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L.) PADA SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Hayati, Zulpa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Budidaya pakcoy pada sistem hidroponik substrat sangat bergantung pada media tanam. Selain media tanam, nutrisi juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai nutrisi adalah biourine sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari interaksi antara berbagai media tanam dan dosis biourine sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2024 yang bertempat di Desa Sukajaya, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola Faktorial 6 x 4 dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis media tanam (M) terdiri dari 6 taraf, yaitu m 1 (Arang sekam), m 2 (Cocopeat), m 3 (Serbuk gergaji), m 4 (Arang sekam : Cocopeat), m 5 (Arang sekam : Serbuk gergaji), m 6 (Serbuk gergaji : Cocopeat). Faktor kedua Dosis Biourine Sapi (B) terdiri dari 4 taraf yaitu: b 0 (AB mix (kontrol) 30 ml/polybag), b 1 (30 ml/polybag), b 2 (40 ml/polybag), b 3 (50 ml/polybag). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara media tanam dan dosis biourine sapi. Pengaruh mandiri media tanam terbaik yaitu arang sekam, yang berpengaruh terhadap jumlah daun, luas daun, dan bobot kering. Dosis biourine sapi 50 ml/polybag berpengaruh terbaik terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil pakcoy.