PENGARUH KINERJA KEUANGAN, EARNING PER SHARE DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP HARGA SAHAM PT. UNILEVER INDONESIA Tbk TAHUN 2006 - 2023 - Nugroho, Judianto Tjahjo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan earning per share terhadap harga saham dengan inflasi sebagai variabel interveningnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan adalah data keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode tahun 2006 hingga tahun 2023 dan data dari Bank Indonesia.   Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square â€“ Structural Equation Modeling (PLS â€“ SEM) dengan software STATCAL updated 7 March 2024. Hasil penelitian menunjukkan earning per share signifikan mempengaruhi secara langsung harga saham, akan tetapi tidak ada varibel yang signifikan mempengaruhi harga saham melalui kurs US Dolar terhadap Rupiah.