PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Al-azhary, Intania Putri; Azhar, Muhammad Karya Satya; Novietta, Liza (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan profitabilitas terhadap audit delay dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 168 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling , yaitu pengambilan sampel dengan menetapkan kriteria tertentu sehingga sampel penelitian ini adalah 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik analisis yang digunakan, yaitu analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay serta ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay.