ANALISIS PENERAPAN TAX PLANNING DALAM MENGEFISIENSIKAN BEBAN PAJAK PENGHASILAN - Alfariz, Ghandi; Arifin, Syamsul Bahri; Suryani, Yani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan tax planning sebagai alternatif meminimalkan pajak untuk mengoptimalkan laba perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan memberikan gambaran keadaan yang sebenarnya dari objek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada, dengan cara mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis berbagai macam data sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Wajib Pajak telah menerapkan perencanaan pajak, namun belum maksimal sehingga pembayaran pajak terutangnya belum efisien, masih terdapat celah yang dapat diterapkan atau dimanfaatkan untuk mengefisiensikan beban pajak yang dibayarkan. Penerapan tax planning pada penelitian ini dapat mengefisiensikan beban pajak penghasilan.