GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP STOCK RETURN DENGAN DIVIDEND POLICY SEBAGAI MEDIASI - Aisa, Elika; Widiyasti, Baiq Dinna; Alpiansah, Restu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Untuk menciptakan citra yang baik di mata para stakeholder, perusahaan harus mengungkapkan GCG dan CSR. Pengungkapan GCG dan CSR dalam penelitian ini telah memenuhi peraturan yang berlaku, namun stock return dalam penelitian ini mengalami volatilisasi akibat faktor eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengungkapan GCG dan CSR terhadap stock return dengan dividend policy sebagai mediasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022. Metode purposive sampling digunakan untuk penentuan sampel, sehingga terpilih 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Periode penelitian selama tiga tahun, sehingga total sampel dalam penelitian ini sejumlah 42 sampel data.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) GCG tidak berpengaruh terhadap stock return , CSR tidak berpengaruh terhadap stock return , (3) CSR tidak berpengaruh terhadap dividend policy , (4) CSR tidak berpengaruh terhadap dividend policy , (5) dividend policy tidak berpengaruh terhadap stock return , (6) GCG tidak berpengaruh terhadap stock return dengan dividend policy sebagai mediasi, dan (7) CSR tidak berpengaruh terhadap stock return dengan dividend policy sebagai mediasi.