ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA - Andaresta, Dela Putri; Retnowati, Diah; Fatmawati, Anisa; Purnomo, Sodik Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi negara maupun perseorangan yang dapat dilihat dari ketersediaan pangan yang cukup. Dalam hal ini, peningkatan jumlah penduduk menjadi ancaman suatu negara yang menyebabkan jumlah konsumsi pangan meningkat. Perihal lainnya adalah semakin berkurangnya lahan pertanian akan mengurangi jumlah produksi pangan. Indeks ketahanan pangan dapat menjadi gambaran kondisi ketahanan pangan bahwa krisis pangan masih terjadi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi jagung, pendidikan, jumlah penduduk, luas lahan panen, dan harga beras terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder selama tahun 2018-2022 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Perdagangan, dan Kementerian Pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi jagung dan luas lahan panen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan. Jumlah penduduk dan harga beras berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketahanan pangan. Pendidikan tidak berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Implikasi dari penelitian ini pemerintah pusat maupun pemerintah daerah perlu meningkatkan jumlah produksi pangan dengan melakukan diversifikasi pangan untuk memperkuat keanekaragaman pangan dan melalui program food estate untuk mencegah terjadinya krisis pangan.