DETERMINAN PENGHINDARAN PAJAK - Nabila, Nisa; Aryani, Y Anni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh direksi wanita, komisaris independen, komite audit, profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi tahun 2019-2023. Jumlah observasi yang digunakan sebanyak 165 pengamatan dari jumlah sampel 33 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data panel dengan pengolahan data menggunakan EViews 12. Hasil Penelitian menunjukkan direksi wanita berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, wanita mempunya sifat yang lebih hati-hati dalam mengambil keputusan terlihat hasil yang diperoleh dapat mempengaruhi pengindaran pajak. Komisaris independen tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, meskipun sudah tertulis di dalam undang-undang tetapi tidak dapat mempengaruhi pengindaran pajak karena perusahaan hanya ingin mematuhi peraturan saja. Komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, jumlah komite audit yang banyak tidak menjamin tidak adanya kecurangan penghindaran pajak. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, semakin tinggi profitabilitas, semakin tinggi penghindaran pajak. Leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak karena leverage yang tinggi akan menimbulkan risiko yang tinggi dan memiliki lebih banyak peluang untuk melakukan penghindaran pajak.