PENGARUH INDEPENDENSI DAN KOMPETENSI TERHADAP KEMAMPUAN PENDETEKSIAN KECURANGAN DENGAN SKEPTISISME PROFESIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Natasya, Nindy; Azhar, Muhammad Karya Satya; Nurmadi, Ruswan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi dan kompetensi terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan dengan skeptisisme profesional sebagai variabel moderasi pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 108 auditor yang bekerja di 24 Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Pemilihan sampel menggunakan metode sampling jenuh , yaitu pengambilan sampel dengan menetapkan seluruh populasinya sebagai sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu berbentuk kuesioner dengan menggunakan pertanyaan yang dinyatakan dalam bentuk skala likert 1-5. Teknik analisis yang digunakan, yaitu uji kualitas data, analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) . Hasil penelitian ini adalah independensi tidak berpengaruh terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan, sedangkan kompetensi berpengaruh terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan. skeptisisme profesional memoderasi pengaruh independensi dan kompetensi terhadap kemampuan pendeteksian kecurangan.