PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CSR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri, Nesia Verina; Suryani, Yani; Ika, Desi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan CSR sebagai variabel moderasi pada perusahaan property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan data sekunder berupa laporan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan disitus resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan property & real estate di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 15 perusahaan dengan tahun pengamatan dimulai dari 2016 – 2022 (7 tahun) sehingga diperoleh 105 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis moderasi uji residual dengan program SPSS v.26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. CSR dapat memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, sedangkan CSR tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.