PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA SATUAN SAMAPTA RESOR KOTA BANYUMAS - Stefanus, Martin; Zuhaena, Fatwa; Uripi, Cahyaningtyas Ria (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, komunikasi, lingkungan kerja terhadap kinerja anggota Satuan Samapta Resor Kota Banyumas. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Samapta Resor Kota Banyumas. dengan pengambilan sampel 90 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai t hitung variabel motivasi kerja sebesar 4,277, nilai t hitung variabel budaya organisasi sebesar 2,218, nilai t hitung variabel komunikasi sebesar 4,289, dan nilai t hitung variabel lingkungan kerja non fisik sebesar 2,589 lebih besar dari t tabel (1,98827). Sehingga semua hipotesis penelitian ini diterima. Artinya secara parsial variabel motivasi kerja, budaya organisasi, komunikasi, dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota Satuan Samapta Resor Kota Banyumas.