HUBUNGAN KUALITAS PERAIRAN TERHADAP KELIMPAHAN ZOOPLANKTON DI SUNGAI CIKAPUNDUNG, KOTA BANDUNG - Syamaidzar, Muhammad Rais (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Sungai Cikapundung merupakan sungai yang memiliki panjang 28 kilometer di Provinsi Jawa Barat yang membelah Kota Bandung. Sungai Cikapundung berhulu di Gunung Bukit Tunggul atau umumnya dari kawasan Lembang di utara Kota Bandung mengalir menuju selatan bermuara ke Sungai Citarum. Akan dilakukan penelitian di Sungai Cikapundung dengan tujuan mengetahui kualitas air sungai Cikapundung dengan zooplankton sebagai indikatornya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan menggunakan metode eksploratif. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pengambilan sampel, pendataan, dan analisis data. Sampel didapatkan melalui observasi di 3 stasiun titik sampel untuk kemudian diidentifikasi di laboratorium, setelahnya data diakumulasi untuk analisis hubungan antara keanekaragaman dan kelimpahan zooplankton dengan beberapa parameter kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 11 spesies dengan komposisi zooplankton yang terdiri.dari Epistylis sp., Aracella sp., Philodina sp., Centropyxis sp., Cepalodella sp., Rabdolaimus sp., Trinema sp., Proales sp., Brachionus sp., Notholka sp., dan Difflugia sp. Kelimpahan tersebut menggambarkan kondisi Sungai Cikapundung terkogolng mesotrofik dan dominansi menunjukkan kondisi komunitas zooplankton dalam keadaan stabil.