FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN TAMAN WISATA PENDIDIKAN PURBASARI PANCURAN MAS PURBALINGGA - Wibowo, Kinanthi Gusti Hana Nugrahaning; Nirmala, Nirmala; Setiawan, Heri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara parsial signifikan pengaruh stres kerja, motivasi kerja, budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan Taman Wisata Pendidikan Purbasari Pancuran Mas Purbalingga. Populasi penelitian ini sebanyak 100 karyawan. Metode pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling sehingga diperoleh sampel 70 responden. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 2,978 + -0,330X 1 + 0,322X 2 + 0,288X 3  + 0,291X 4 + e. Hasil koefisien determinasi variabel stres kerja, motivasi kerja, budaya organisasi dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh 82,6% terhadap variabel kepuasan kerja karyawan, sedangkan sisanya 17,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa variabel stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Taman Wisata Pendidikan Purbasari Pancuran Mas Purbalingga, sedangkan variabel motivasi kerja, budaya organisasi dan gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Taman Wisata Pendidikan Purbasari Pancuran Mas Purbalingga. Implikasi penelitian ini sebagai upaya meningkatkan tugas tanggungjawab yang diberikan, memperhatikan kondisi psikologis karyawan dalam bekerja, pimpinan lebih aktif dalam memotivasi karyawan, memberikan petunjuk yang jelas kepada karyawan atas tujuan yang ingin dicapai, dan pimpinan dapat menujukkan sikap kekeluargaan kepada karyawan.