PENGARUH LEVERAGE DAN KURS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN GARUDA INDONESIA DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Christian, Kefin; Anggriani, Rini; Alpiansah, Restu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage dan kurs terhadap harga saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, sehinga dari diadakannya penelitian ini maka pihak perusahaan, investor, maupun peneliti selanjutnya dapat memiliki tambahan referensi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah nilai kuartalan leverage , kurs, profitabilitas, dan harga saham periode 2014-2022. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive samplin g dengan jumlah data sampel sebanyak 4 sampel selama 9 tahun berturut sehingga diperoleh total data sampel sebanyak 36 data. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t), uji koefisien determinasi (R 2 ), dan analisis regresi intervening. Analisis data pada penelitian menggunakan software E-views 10 , sehingga dapat disimpulkan bahwa leverage dan kurs tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan Garuda Indonesia. Leverage , kurs, dan profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham perusahaan Garuda Indonesia. Profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan antara leverage dan kurs terhadap harga saham perusahaan Garuda Indonesia.