SUKU BUNGA FEDERAL RESERVE, NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PERIODE 2018-2022 - Nila Octavia Maruta, Ni Luh Ayu; Anggriani, Rini; Alpiansah, Restu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan salah satu indikator yang dapat menjadi alasan investor dalam berinvestasi di pasar modal. Terlihat IHSG mengalami fluktuatif selama periode 2018-2022 yang disebabkan oleh beberapa faktor makro ekonomi diantaranya yaitu Suku Bunga Federal Reserve , Nilai Tukar dan Inflasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Suku Bunga Federal Reserve , Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Selain itu penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan dari variabel Suku Bunga Federal Reserve , Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data perbulan yang diambil dari masing-masing variabel selama periode 2018-2022. Metode dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 60. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan software SPSS versi 23, diperoleh hasil bahwa suku bunga Federal Reserve tidak berpengaruh terhadap IHSG, nilai tukar berpengaruh terhadap IHSG, inflasi berpengaruh terhadap IHSG. Sedangkan secara simultan suku bunga Federal Reserve , nilai tukar dan inflasi berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).