ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KOPI BUBUK ROBUSTA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA BANG. MOEL KOPI DESA MANGLI WETAN KECAMATAN TAPEN KABUPATEN BONDOWOSO - Alfiyah, Siti; Untari, Wiwik Sri; Puryantoro, Puryantoro (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha yang didapatkan oleh usaha industri rumah tangga Bang Moel Kopi dalam memproduksi berbagai produk kopi bubuk kemasan. Penelitian dilakukan di agroindustri Bang Moel Kopi yang merupakan salah satu industri rumah tangga skala kecil yang memproduksi produk kopi bubuk di Desa Mangli Wetan Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Kemasan dari kopi robusta yang dianalisis adalah kemasan berlabel dan kemasan plastik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa usaha tersebut mendapatkan keuntungan sebesar Rp 2.810.766,7/bulan dan dinyatakan layak untuk dijalankan karena memiliki R/C Ratio > 1.