IMPLEMENTASI ASAS SEDERHANA, CEPAT DAN BIAYA MURAH TERKAIT PENYELESAIAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL SEBAGAI UPAYA PERWUJUDAN KEPASTIAN HUKUM - Putri, Sherly Ayuna (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penyelesaian perselisihan hubungan industrial dalam hukum ketenagakerjaan setelah lahirnya UU No. 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial dapat diselesaikan secara non litigasi melalui bipartit, konsiliasi, mediasi, dan arbitrase; dan secara litigasi melalui Pengadilan Hubungan Industrial. Permasalahan mengenai penyelesaian sengketa hubungan industrial dapat terdiri dari banyak faktor adanya perselisihan mengenai hak, perselisihan kepentingan, perselisihan pemutusan hubungan kerja dan perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam satu perusahaan, disamping itu juga mengenai kompetensi Pengadilan Hubungan Industrial sehingga tidak dengan efektif dalam penyelesaian sengketa hubungan industrial. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif dengan didasarkan pada pengkajian hukum positif, yaitu UU No. 2 Tahun 2004 dan untuk mengkaji asas-asas peradilan. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor terkait peran mediasi dan konsiliasi dalam proses penyelesaian sengketa hubungan industrial serta eksistensi dan efektifitas implementasi SCC (Small Claim Court) dalam menyelesaikan perselisihan hubungan industrial di Pengadilan Hubungan Industrial. Upaya untuk mengatasinya, yakni dengan membentuk melakukan mediasi atau konsilisai merupakan langkah pertama yang harus diambil sebelum gugatan dapat diajukan ke pengadilan, apabila tidak tercapai kesepakatan melalui mediasi atau konsiliasi, barulah penggugat dapat mengajukan gugatan ke Pengadilan Hubungan Industrial pada Pengadilan Negeri. Pentingnya penerapan Small Claim Court merupakan model penyederhanaan proses perkara yang sederhana, cepat, dan biaya murah, terutama untuk perkara dengan nilai ekonomi gugatan yang relatif kecil.