PENGEMBANGAN EKOWISATA BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SANGGU KABUPATEN BARITO SELATAN - Marlina, Sari; Purnama, Ardiyansyah; Armiaty, Armiaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Ekowisata berbasis masyarakat merupakan usaha ekowisata yang menitikberatkan peran aktif masyarakat. Hal tersebut didasarkan kepada kenyataan bahwa masyarakat memiliki pengetahuan tentang alam serta budaya yang menjadi potensi dan nilai jual sebagai daya tarik wisata, sehingga pelibatan masyarakat menjadi mutlak.  Salah satu tempat pengembangan Ekowisata berbasis lingkungan terhadap pemberdayaan masyarakat ada di Desa Sanggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan Ekowisata terhadap masyarakat dalam melestarikan lingkungan yang dapat meningkatkan perekonomian Masyarakat Desa Sanggu. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan mulai awal bulan April 2024 sampai dengan akhir bulan Mei 2024 di Desa Sanggu Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah. Pengumpulan data primer dilaksanakan dengan melakukan survey, membagikan kuesioner dan wawancara narasumber (responden), sedangkan data sekunder didapatkan dari laporan serta referensi lainnya. Analisis data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data kualitatif untuk memberi penguatan dari data yang diperoleh. Kemudian memberikan informasi terkini terkait peranan ekowisata dalam pelestarian lingkungan serta hutan yang pemberdayaan Masyarakat di sekitar Desa Sanggu.