PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT PATRA CAHAYA KUSUMA CILACAP - Ruchmana, Dea Mutie; Sundari, Sri; Uripi, Cahyaningtyas Ria (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja non fisik, motivasi kerja dan pelatihan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Patra Cahaya Kusuma Cilacap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 78 responden menggunakan teknik probability sampling serta metode proportional stratified random sampling . Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan menggunakan uji t. Berdasarkan analisis statistik diperoleh persamaan regresi Y =1,205+0,251 X1+0,397 X2+0,416 X3+0,268X4+e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja non fisik, motivasi kerja dan pelatihan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Patra Cahaya Kusuma Cilacap.