PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017 – 2021 - Agustina Malau, Clara Nova; Sani, Ahmad; Ika, Desi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 115 sampel yang terdiri dari 23 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis dengan menggunakan alat analisis SPSS 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan struktur modal secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Struktur modal tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan.