PENGARUH PELATIHAN KERJA, DISIPLIN KERJA, FASILITAS KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. MANUNGGAL PERKASA - Ayu Wulandari, Tasya Regina; Arinastuti, Arinastuti; Lestari, Herwiek Diyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh pelatihan kerja (X1), disiplin kerja (X2), fasilitas kerja (X3), motivasi kerja (X4) dan lingkungan kerja non fisik (X5) terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) PT. Manunggal Perkasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi berjumlah 231 responden dengan jumlah sampel sebanyak 151 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode proportionate stratified random sampling dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Fasilitas kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Implikasi diharapkan PT. Manunggal Perkasa dapat memberikan pelatihan kerja, fasilitas kerja, motivasi kerja sesuai dengan apa yang dibutuhkan karyawan. Memberikan kesempatan kepada karyawannya untuk mengembangkan karir serta menjadi wadah persaingan yang baik sehingga para karyawan akan terus memperbaiki diri serta menciptakan lingkungan kerja non fisik yang kondusif.