PERTANGGUNGJAWABAN PPAT PURNA JABATAN TERHADAP AKTA YANG PERNAH DIBUATNYA - Yudiarta, Moch. Irwan; Uripno, Drajad; Isharyanto, Isharyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pertanggungjawaban seorang Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) yang telah habis masa jabatannya atau purna jabatan terhadap akta yang pernah dibuatnya selama ia aktif menjabat menjadi seorang PPAT. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dimana meneliti atau menelaah materi kepustakaan yang memuat doktrin hukum, asas-asas hukum, norma hukum, maupun falsafah hukum. Dalam penelitian ini diketahui bahwa hukum yang mengatur mengenai PPAT purna jabatan belum ada dan dalam penelitian ini juga diketahui bahwa batas waktu tanggung jawab PPAT atas akta yang pernah dibuatnya tidak dicantumkan secara jelas sehingga PPAT purna jabatan dapat dimintai pertanggungjawaban berupa pertanggungjawaban perdata dan pidana atas akta yang pernah dibuatnya.