PKM INOVASI PRODUKSI DAN DIGITAL MARKETING BAGI SISWA SMA/SMK DI KABUPATEN SITUBONDO - Fandiyanto, Randika; Syahputra, Hendra; Syama, Nur Izzuddien; Pradana, Johan Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Industri kreatif di Indonesia menjadi salah satu sektor dibidang ekonomi yang semakin berkembang di masyarakat. pada tahun 2024, industri kreatif diperkirakan akan terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian Indonesia. Namun, tantangan dan peluang yang dihadapi oleh industri kreatif di Indonesia tetap menjadi isu yang perlu diperhatikan oleh berbagai kalangan baik pemerintah maupun para pelaku industri. Di Kabupaten Situbondo, perkembangan industri kreatif di Kabupaten Situbondo dinilai masih kurang signifikan, mindset bisnis harus terus dirorong sejak dini agar lulusan SMA/SMK di Kabupaten Situbondo memiliki kalayakan dalam pekerjaannya Minimnya pengetahuan inovasi produk, prinsip efisiensi dan efektifitas dalam produksi, sehingga lulusan sekolah cenderung menjadi pekerja dari pada sebagai pelaku industri yang kemudian berdampak pada rendahnya pendapatan di masyarakat. Para siswa ini akan dibekali dengan pelatihan perencanaan produksi, proses produksi, packaging, branding dan promosinya. Pembinaan ini mengarahkan industri ini untuk berkembang cepat hingga mampu menciptakan produk yang inovatif dan pola pasar baru sehingga mampu menghadapi persaingan di era digital. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam satu hari dengan melibatkan unsur siswa/Siswi SMA/SMK Sederajad di Kabupaten Situbondo dengan hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan inovasi produksi dan pemasaran yang dilaksanakan yaitu Pelatihan penyusunan rencana inovasi produksi, Pelatihan Inovasi Produk, Inovasi Proses dan Inovasi Model Bisnis. Dengan tahapan pemberian pemahaman materi tentang produk, proses desain awal produk cinderamata, proses pemasangan aksesoris produk cinderamata, proses finishing, pembuatan flayer promosi dan integrasi marketing digital.