PELATIHAN MASTER OF CEREMONY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING SISWA-SISWI SMAN 2 SITUBONDO - Amelia, Firqo; Mila Wardhani, Dwi Taurina; Khissoga, Rahajeng Hauwwa; Maghfiroh, Fitriatul; Priyono, Ilham; Rahman, Taufiqur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Pelatihan  Public Speaking  bagi Siswa-Siswi SMAN 2 Situbondo ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan siswa-siswi SMAN 2 Situbondo dalam berbicara menggunakan bahasa Inggris di depan umum. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai: 1) manfaat keterampilan berbicara di depan umum; 2) ekspresi wajah, bahasa tubuh, suara, dan dinamika dalam berbicara di depan umum; 3) faktor budaya, psikologis, dan komunikasi yang mempengaruhi keterampilan berbicara; dan 4) pengetahuan mengenai elemen public speaking . Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahap pelaksanaan, yaitu persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Adapun metode pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktek. Dari hasil evaluasi didapatkan bahwa kurang lebih 50% peserta mengalami peningkatan motivasi untuk belajar Bahasa Inggris dan peningkatan keterampilan berbicara dalam Bahasa Inggris, khususnya berbicara di depan umum. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan Master of Ceremony cocok digunakan oleh guru Bahasa Inggris sebagai salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan Speaking siswa.