OPTIMALISASI PERAN PEREMPUAN DALAM MEMPERKUAT SOCIO-PRENEURSHIP DI LINGKUNGAN DASA WISMA RT.03/RW.04, DUSUN KRAJAN KELURAHAN DAWUHAN KECAMATAN SITUBONDO KABUPATEN SITUBONDO PROVINSI JAWA TIMUR - Permatasari, Lita; Widaninggar, Nanda; Ilviana, Ilviana; Putri, Yulia Variska; Maulidah, Rika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Akselerasi teknologi telah menyebabkan degradasi lapangan pekerjaan, menimbulkan tantangan ekonomi yang signifikan. Tantangan ini tidak hanya dialami oleh pemerintah, tetapi juga oleh keluarga, yang harus siap menghadapi perubahan. Kemandirian perempuan menjadi penting untuk diupayakan agar mereka memiliki sumber ekonomi yang tangguh menghadapi krisis seperti bencana, kegagalan ekonomi, atau pandemi. Ibu-ibu Dasa Wisma RT. 03/RW. 04 di Dusun Krajan, Kelurahan Dawuhan, Situbondo, Jawa Timur, yang tergabung dalam organisasi PKK, memiliki potensi untuk mengembangkan usaha pembuatan dan pemasaran makanan. Usaha makanan dipilih karena bahan bakunya murah dan mudah didapatkan, serta dapat melestarikan tradisi kuliner lokal. Tantangan yang dihadapi termasuk ketidaktepatan dalam penentuan harga pokok penjualan dan pemasaran online. Pengabdian ini bertujuan memberikan informasi dan pemahaman kepada ibu-ibu Dasa Wisma mengenai cara menentukan harga jual produk secara tepat dengan memahami elemen biaya produksi. Melalui kegiatan ini, diharapkan mereka mampu mengelola usaha dengan lebih baik dan menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.