PELATIHAN PENGELOLAAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA DHAMA ALAMANDA 301 DI KECAMATAN PATRANG - Wiryaningtyas, Dwi Perwitasari; Windra Ciptasari, Ayu Dita; Pramesthi, Riska Ayu; Maulani, Abelia; Wulandari, Sherly Ayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan yang benar menjadi sebuah keharusan bagi ibu-ibu Dhama Alamanda 301 yang memiliki usaha dan mengelola keuangan keluarga. Sayangnya tidak semua ibu rumah tangga dan pebisnis mampu mengelola dan menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada ibu-ibu Dhama Alamanda 301 tentang pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan dalam proses penyusunan keuangan yang baik dan benar. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan beberapa tahapan, tahapan pertama yaitu perencanaan dan persiapan, tahapan kedua pelaksanaan dilengkapi dan diakhiri dengan tahap evaluasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan kegiatan pelatihan, ibu-ibu Dhama Alamanda 301 kurang memahami mengenai laporan keuangan, namun setelah pelaksanaan kegiatan dilakukan ibu-ibu Dhama Alamanda 301 semakin memahami dan dapat meningkatkan kemampuan dalam membuat laporan keuangan untuk usahanya serta keuangan keluarga.