PENGENALAN LINGUISTIK FORENSIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN BERMEDIA SOSIAL - Novitasari, Nine Febrie; Lailiyah, Sufil; Firdaus, Ahmad Yusuf; Rachman, Alif Fatahilla (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Artikel ini adalah hasil dari kegiatan sosialisasi sebagai bagian dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bekerja sama dengan SMP Cendekia Insani. Mitra menghadapi masalah utama yang sama yaitu kurangnya kebijaksanaan siswa dalam menggunakan media sosial, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mereka tentang etika berbahasa, terutama di platform tersebut. Sebagai solusi, tim pengusul menawarkan pengenalan linguistik forensik. Pengenalan linguistik forensik berkaitan dengan penggunaan media sosial karena membantu siswa memahami etika berbahasa, konsekuensi hukum, dan tanggung jawab dalam berkomunikasi online, sehingga mereka dapat menggunakan media sosial dengan lebih bijak dan bertanggung jawab. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat memahami etika berbahasa online dengan lebih baik. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pemahaman siswa tentang etika berbahasa di media sosial dan konsekuensi hukumnya.