PENINGKATAN PEMAHANAN PAK (PENDIDIKAN ANTI KORUPSI) MELALUI PARTISIPASI AKTIF PADA KOMUNITAS PEMUDA SITUBONDO - Amroellah, Afif; Rahmalatul, Sindi; Afira, Afira (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Berbicara soal sikap antikorupsi tidak terlepas dari kata "integritas". Seseorang yang menjaga integritas akan memiliki sikap yang mencegahnya untuk melakukan tindak pidana korupsi. Karena itulah, nilai-nilai integritas menjadi salah satu hal penting dalam pencegahan korupsi.  Menurut Komisi Pemberantasan Korupsi RI, integritas adalah bertindak dengan cara yang konsisten dengan apa yang dikatakan. Nilai integritas merupakan kesatuan antara pola pikir, perasaan, ucapan, dan perilaku yang selaras dengan hati nurani dan norma yang berlaku. Integritas merupakan salah satu nilai-nilai dasar pribadi yang harus dimiliki masyarakat. Nilai-nilai ini dapat berasal dari nilai kode etik di tempat dia bekerja, nilai masyarakat atau nilai moral pribadi. 9 nilai integritas yang bisa mencegah terjadinya tindak korupsi adalah jujur, peduli, mandiri, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, sederhana, berani, dan adil. Maka dari itu, lanjutan bentuk PkM dari tahun lalu yang berjudul Penguatan nilai-nilai integritas PAK, kami melakukan tindak lanjut dengan menerapkan peningkatan pemahaman pencegahan dan pemberantasan korupsi terhadap 7 macam bentuk korupsi diantaranya Kerugian Uang Negara, Suap Menyuap, Pengelapan Dalam Jabatan, Pemerasan, Perbuatan Curang, Benturan Kepentingan Dalam Pengadaan, Gratifikasi melalui metode sosialisasi dan partisipasi aktif. Sehingga program PkM bertujuan memiliki upaya yang paling tepat untuk memberantas korupsi adalah dengan memberikan pidana atau menghukum seberatâˆ’beratnya pelaku korupsi. Dengan demikian bidang hukum khususnya hukum pidana akan dianggap sebagai jawaban yang paling tepat untuk memberantas korupsi.