ANALISIS DETERMINAN KINERJA REKSA DANA INDEKS SAHAM OPEN-END PADA PERUSAHAAN FINTECH AGEN PENJUAL EFEK REKSA DANA (APERD) DI INDONESIA - Pekerti, Vinko Satrio (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pertumbuhan reksa dana di Indonesia yang pesat berasal dari semakin banyaknya perusahaan fintech agen penjual efek reksa dana (APERD). Para investor ritel berharap mendapatkan kinerja pertumbuhan nilai investasi reksa dana yang bagus dengan berinvestasi melalui fintech APERD ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja reksa dana indeks saham open-end yang dibeli melalui perusahaan fintech APERD di Indonesia. Metode analisis regresi berganda digunakan dengan lima variabel bebas ( Tracking Error , Expense Ratio , Rasio Perputaran Portofolio, BI Rate, dan Inflasi) dan satu variabel terikat ( Sharpe Ratio ). Secara simultan, kelima variabel bebas pada penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dana indeks saham yang diproksikan dengan Sharpe Ratio . Namun, secara parsial, hanya variabel BI Rate yang berpengaruh terhadap kinerja reksa dana indeks saham secara positif dan signifikan. Penelitian lanjutan disarankan dengan menggunakan variabel lain yang berkaitan dengan karakteristik reksa dana, karakteristik manajer investasi, dan keterampilan manajer investasi untuk mengatasi nilai Adjusted R-Squared yang rendah. Rendahnya jumlah sampel dan data yang dipakai dalam proses analisis merupakan batasan dalam penelitian ini, yang disebabkan oleh langkanya produk reksa dana indeks saham di Indonesia pada periode observasi.