PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN HANDPHONE ANDROID BERBASIS ARDUINO - Saputra, Devan Giri; Rosadi, Aswin; Hariyanti, Tining (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Makalah ini membahas perancangan prototype sistem kendali lampu menggunakan handphone Android berbasis Arduino. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam mengontrol lampu secara nirkabel melalui aplikasi Android. Mikrokontroler Arduino digunakan sebagai pusat pengolahan data dan pengendali utama. Dengan menggunakan komunikasi Bluetooth, aplikasi Android dapat mengirimkan perintah kepada Arduino untuk menghidupkan atau mematikan lampu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kendali lampu berbasis Android dan Arduino dapat bekerja dengan baik dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengontrol pencahayaan.