UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Sandany, Rekso; Wahyuni, Ika; Pramitasari, Triska Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pasar modal adalah tempat perdagangan sekuritas antara investor dan penerbitnya, seperti saham dan obligasi. Tujuannya adalah memfasilitasi aliran modal untuk mendukung ekspansi perusahaan dan proyek lainnya. Pasar modal membantu dalam mobilisasi dana, alokasi sumber daya yang efisien, dan memberikan likuiditas kepada investor. Indeks LQ45 memberikan gambaran tentang kinerja pasar dan pergerakan harga saham tertentu. Perusahaan di indeks LQ45 diawasi secara ketat, dengan evaluasi reguler setiap tiga bulan dan perubahan saham setiap enam bulan. Indeks LQ45 menawarkan risiko lebih rendah dan diminati oleh investor karena likuiditas dan kapitalisasi pasar yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh profitabilitas, struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan purposive sampling . Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan Analisis Persamaan Struktural – Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil uji hipotesis penelitian, menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positf namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak signifikan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak signifikan memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan secara signifikan memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan.