FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL DISTRESS DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Florencia, Florencia; Khairunnisa, Khairunnisa; Septian, Defel (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Fenomena Covid-19 menyebabkan industri food and beverage mengalami penurunan sales growth, cash flow dan operating capacity yang dapat mengakibatkan terjadinya financial distress jika tidak segera ditangani oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh sales growth, cash flow, dan operating capacity terhadap financial distress dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderasi (studi kasus perusahaan food and beverage di BEI). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi moderasi, uji determinasi koefisien (R2), dan uji hipotesis (uji t). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 23 perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI dari tahun 2018 sampai tahun 2022. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa sales growth, cash flow dan operating capacity berpengaruh secara parsial terhadap financial distress. Nilai perusahaan tidak mampu memperkuat pengaruh sales growth, cash flow dan operating capacity terhadap financial distress. Sales growth, cash flow, operating capacity dan nilai perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap financial distress.