PENGARUH APP QUALITY, FLASH SALE DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSE BUYING KONSUMEN TOKOPEDIA DI MATARAM - Awanta, Dafa; Anggriani, Rini; Faerrosa, Lady (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Abstrak Munculnya perdagangan elektronik menimbulkan cara hidup baru antar individu melalui belanja online e-commerce. Sebanyak 88,1% pengguna internet di Indonesia telah terlibat dalam aktivitas e-commerce. Persentase ini merupakan angka tertinggi di seluruh dunia per April 2021. Di tahun yang sama terjadi kenaikan impulsif jumlah pembeli di sejumlah wilayah di Indonesia. Frontier Consulting Group menunjukkan bahwa proses pembelian tidak terencana di Indonesia relatif tinggi. Salah satu aspek perilaku konsumen di Indonesia adalah tidak adanya rencana belanja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tujuan pengaruh variabel app quality, flash sale, dan shopping lifestyle terhadap impulse buying konsumen Tokopedia di Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan pendekatan kausal. Jumlah sampel sebesar 100 responden. Alat analisis data yang yang digunakan adalah SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa app quality yang kurang baik, akan tetapi tetap dapat mempengaruhi konsumen melakukan impulse buying. Flash sale yang baik dan positif akan meningkatkan tindakan impulse buying konsumen secara keseluruhan. Shopping lifestyle yang tinggi akan meningkatkan impulse buying konsumen secara keseluruhan. App quality, flash sale, dan shopping lifestyle berpengaruh secara simultan terhadap impulse buying.